Tahina - Salsa di Sesamo Fatta in Casa
Vista la mia passione per tutti i tipi di cucina, oggi vorrei proporvi
una salsa speciale tipica della tradizione culinaria asiatica: la tahina. Si
tratta di una particolare salsa di sesamo, spesso utilizzata nella preparazione
di piatti come l'hummus (crema spalmabile a base di ceci), l'halva (un dolce
tipico dell'India) ed una crema caratteristica del medio oriente a base di melanzane e
spezie, chiamata baba ghanoush.
Ve la propongo perché mi ha incuriosito molto il metodo di
preparazione, tra l'altro semplicissimo
e poi perché è divertente prepararla!
Scopriamo cosa ci serve.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Diabetici / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Tahina - Salsa di Sesamo Fatta in Casa
Ingredienti
- 100 g di semi di sesamo
- 30 ml di olio di semi di sesamo o di olio di vinaccioli
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Frullatore o mortaio
- Padella in pietra od antiaderente
- Salsiera
- Ciotolina
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Distribuire i semini di sesamo in una padella e tostarli per alcuni minuti, mantenendo la fiamma molto dolce. Durante la tostatura si raccomanda di mescolare continuamente i semi di sesamo per evitare che questi imbruniscano, sviluppando composti amarognoli e potenzialmente dannosi per la salute. La tostatura risulta comunque un'operazione importantissima per esaltare l'aroma della tahina. In alternativa, tostare i semi di sesamo in forno per 5-6 minuti, alla temperatura di 180°C.
- Versare i semi di sesamo nel frullatore, aggiungere 3 cucchiai di olio di vinaccioli (oppure di olio di semi di sesamo), aggiustare di sale ed azionare l'apparecchio.
Attenzione! |
- La salsa è pronta quando i semi di sesamo si sono perfettamente amalgamati.
- Lasciar raffreddare la salsa e servire su crostini. Si può conservare la salsa tahina in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La nostra tahina è pronta: che soddisfazione prepararla con le nostre mani! Decisamente più conveniente e salutare rispetto alle confezioni di tahina che si trovano nei supermercati! Un alimento genuino, da utilizzare comunque con moderazione visto che il profilo calorico è piuttosto ricco! Ideale per preparare crostini etnici e per realizzare lo squisito hummus a base di ceci!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 650 Kcal
- Carboidrati: 18.00 g
- Proteine: 13.70 g
- Grassi: 58.60 g
- di cui saturi: 8.40g
- di cui monoinsaturi: 23.70g
- di cui polinsaturi: 26.50 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 15.30 g