Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei apportare una modifica alla salsa originale e riproporvela in chiave vegana! Scoprite di che si tratta
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 67 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore per lo sgocciolamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Salsa Tzatziki vegan
Ingredienti
- 325 g di yogurt di soia
- 200 g di cetrioli
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 2 cucchiai di limone non trattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di origano
- Qualche foglia di menta
Materiale Occorrente
- Grattugia
- Ciotola
- Colino
- Garza
- Schiaccia aglio o mortaio
Preparazione
- Foderare un colino con una garza sterile, dunque versare lo yogurt di soia e lasciar sgocciolare per un paio di ore, in frigo.
Lo sapevi che
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- Lavare il cetriolo, e grattugiarlo, con o senza buccia (in base al gusto personale).
- Collocare il cetriolo grattugiato su un colino, amalgamare con il sale e lasciar sgocciolare per un'oretta. Il sale, per osmosi, rimuoverà l'acqua di vegetazione dal cetriolo.
- Quando il cetriolo ha perso il liquido di vegetazione, sciacquarlo sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
- A questo punto, mescolare lo yogurt di soia sgocciolato con il cetriolo ben strizzato. Unire l'aglio schiacciato, la menta tritata finemente, l'origano, il pepe e mescolare con olio extravergine e due cucchiai di succo di limone.
- Accompagnare la salsa tzatziki con olive nere e, per rispettare la tradizione greca, servire la salsa con il pane pita.
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'ideale sarebbe servire la Tzatziki con qualche oliva nera: a questo punto, servitela come accompagnamento al pane pita (un classico intramontabile), ma potete anche servirla insieme ai vostri piatti preferiti (anche per esaltare il pinzimonio). Provatela anche sulle tartine!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 67 Kcal
- Carboidrati: 7.00 g
- Proteine: 1.80 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 0.72g
- di cui monoinsaturi: 2.66g
- di cui polinsaturi: 0.33 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.40 g
La Salsa Tzatziki Vegan è un alimento che rientra nel gruppo dei condimenti.
Ha un apporto energetico abbastanza contenuto, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono scarse e non ci sono tracce di colesterolo.
La Salsa Tzatziki Vegan è un prodotto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; non ha controindicazioni in caso di sovrappeso o patologie del metabolismo.
Non contiene lattosio e glutine, ed è ammessa dalla filosofia vegana e vegetariana.
La porzione media di Salsa Tzatziki Vegan può arrivare a 100 g (65 kcal).