Adoro la senape: mi piace sul pane, sulla carne, sul pesce, nei sandwich perfino sulla verdura! Allora mi sono detta: perché comperare la senape pronta quando posso prepararla in casa?. La preparazione è piuttosto semplice, anche se non banale! La materia prima di base è rappresentata, naturalmente, dai semi di senape gialla (Sinapis alba) o nera (Brassica nigra), a cui verrà aggiunto un mix di spezie e zucchero. Il tutto verrà poi mixato con acqua ed aceto. Prepariamo la salsa senape in casa!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 196 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Crudiste / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Salsa Senape
Ingredienti
- 50 g di semi di senape
- 80-100 ml circa di acqua
- 1 pizzico di paprica dolce
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di curry
- 1 presa di sale
- 30 g di zucchero di canna
- 15 ml di aceto di mele o di aceto
Materiale Occorrente
- Frullatore potente
- Mixer ad immersione
- Ciotole
- Cucchiai
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Mescolare i semi di senape gialla con zucchero e spezie (es. curry, curcuma, noce moscata, zenzero e paprica). Salare a piacere.
I consigli Ok |
- Frullare il mix ottenuto a lungo (ma ad intermittenza), fino ad ottenere una polvere finissima ed impalpabile.
- Versare la polvere così ottenuta in una ciotola e mescolare con acqua calda ed aceto di mele: si formerà una pasta densa e poco omogenea.
- Versare così la pasta ottenuta in un beker e frullare con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente altra acqua fino ad ottenere una consistenza vellutata e cremosa.
- Conservare la salsa di senape in un barattolo di vetro con tappo a vite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Conservate la salsa di senape in frigo, in un barattolo di vetro ben chiuso con un tappo a vite: rimarrà perfetta anche per un mese intero! Vi invito a provare a casa la preparazione per fare un confronto con la senape già pronta: non c'è paragone! Vi piacerà sicuramente!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 196 Kcal
- Carboidrati: 29.20 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 6.80 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 5.00g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
La Salsa di Senape è un accompagnamento a base di spezie, zucchero, acqua e aceto. Non è particolarmente leggera ed ha una prevalenza energetica a carico dei carboidrati; le proteine sono scarse e i lipidi principalmente monoinsaturi. Il colesterolo è assente e le fibre poco presenti (anche se non menzionate). La salsa di senape non ha controindicazioni particolari ma, in associazione con altri condimenti, se ne consiglia un utilizzo moderato. La porzione media è quasi libera, a patto che non sia presente olio o maionese aggiunta.