In una dieta
rigorosamente ipocalorica, ogni tanto possiamo anche permetterci un piccolo
peccato di gola: per questo oggi vi propongo un must della cucina emiliana,
la piadina.
E poi sinceramente io
sono dell'idea che si possa mangiare un po' di tutto: quello che è importante,
è limitare la quantità.
Se abbiamo dunque
desiderio di mangiarci una bella piadina, perché non farlo? Non si mangia tutti
i giorni, e uno strappo alla regola non fa male a nessuno.
Quindi vediamo la
ricetta base della piadina classica.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 371 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo di riposo dell'impasto (30 minuti)
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Ricetta per la Piadina - Come fare le Piadine
Ingredienti
Ingredienti per 4 piadine
- 100 ml di acqua
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- 10 ml di olio extravergine d'oliva
- 4 g di sale
- 40 g (1 cucchiaio) di strutto
Materiale Occorrente
- Carta da forno
- Matterello (indispensabile)
- Ciotolina per sciogliere lo strutto
- Cucchiaio di legno per impastare
- Padella gigante per cuocere le piadine o testo romagnolo
- Pellicola trasparente
Preparazione
- Versare in una ciotola la farina bianca setacciata, aggiungere il sale, l'olio e lo strutto precedentemente sciolto (al microonde oppure a bagnomaria). Ultimare aggiungendo 100 ml di acqua.
Lo sapevi che
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- Mescolare il tutto energicamente e a lungo, per amalgamare al meglio gli ingredienti, fino a formare una pallina d'impasto liscia ed omogenea. Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare mezz'ora: in questo modo, sarà più agevole la successiva stesura dell'impasto.
- Procedere dunque tagliando l'impasto in 4 parti uguali.
- Con l'aiuto del matterello, stendere un disco sottile d'impasto (che risulterà piuttosto grande) su un foglio di carta da forno o sopra un telo di silicone infarinato.
Consiglio della Personal-Cooker |
- Quando tutte le piadine saranno pronte (consiglio di dividerle l'una dall'altra con fogli di carta da forno), procedere con la cottura. Mettere sul fuoco una padella molto grande (es. testo romagnolo) e, quando sarà calda al punto giusto, scottare la piadina controllando sempre che il fuoco non sia troppo alto per evitare che si bruci. Girare spesso la piadina per 2-3 minuti fino a quando avrà formato alcune bolle e la superficie risulterà piacevolmente ambrata.
- Servire le piadine molto calde, già farcite oppure vuote, lasciando decidere ai commensali il gusto che piace loro di più.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le piadine sono un piccolo peccato di gola che ci possiamo a volte concedere (anche se si sta seguendo una dieta rigorosamente ipocalorica). È la quantità che fa la differenza: impariamo dunque a toglierci qualche piccolo desiderio ed assaporare, di tanto in tanto, un pezzetto di piadina uno strappo alla regola non fa male a nessuno. Ma se proprio non volete trasgredire la vostra dieta ipocalorica, vi posso suggerire la ricetta delle piadine vegane senza colesterolo!Oppure potete provare la piadina con zucca, funghi e scamorza
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 371 Kcal
- Carboidrati: 48.40 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 11.90 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 7.80g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 2.10 mg
- Fibre: 1.50 g