Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Ultima modifica 30.05.2019
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Se siete amanti delle pastasciutte alternative, io potrei suggerirvi una ricettina interessante e molto particolare. In questo video impareremo a realizzare con le nostre mani il semplice impasto di base della pasta di soia, così lascio a voi la decisione di cuocerla ed insaporirla come più vi piace. Curiosando in rete e nei libri di cucina, ho scoperto che molte ricette suggeriscono modi differenti per cuocere e condire questa pasta, senza tuttavia dare le dosi per prepararla in casa. Così, io ho deciso di mostrarvi l'impasto di base: scopriamolo insieme.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

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Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Matterello
  • Pellicola trasparente
  • Tagliapasta

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina bianca e la farina di soia: amalgamare le polveri con le mani.
  2. Al centro, versare l'acqua a filo, inglobando la farina gradatamente: impastare prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Se necessario, aggiungere altra farina.
  3. La pasta è pronta per essere stesa con il matterello, secondo le nostre esigenze. Si possono ottenere sfogli per preparare un pasticcio, tagliatelle, maltagliati o addirittura spaghetti alla chitarra.

Accorgimenti utili
La pasta di soia è più fragile rispetto alla pasta fresca all'uovo; pertanto si consiglia di stenderla con il matterello e di lavorarla delicatamente.
Un occhio di riguardo dev'essere posto anche nella cottura: la pasta va scottata in acqua bollente leggermente salata, aggiungendo un goccio d'olio per evitare che s'appiccichi. La cottura, inoltre, non dev'essere prolungata per evitare che la pasta si disfi.

  1. È possibile preparare per tempo la pasta di soia: in questo caso, dopo aver forgiato la pasta a piacere (tagliatelle, maltagliati ecc.), è consigliabile essiccarla completamente prima di chiuderla in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un solo minuto di cottura, mi raccomando: e sentirete che risultato. Una pasta proteica a tutti gli effetti perché preparata con la farina di soia, fonte di proteine; tra l'altro, questa pasta si adatta anche all'alimentazione di chi è affetto da ipercolesterolemia, per la presenza dei fitosteroli di soia, in grado di contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo nel sangue.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta di soia fatta in casa è una tipologia di pasta alimentare che CONTIENE glutine. ATTENZIONE! L'apporto energetico della Pasta di soia fatta in casa risulta eccezionalmente basso poiché la pasta risulta già idratata prima della cottura, a differenza di quella di semola tradizionale che è totalmente secca e con una densità energetica superiore. E' ricca di proteine ad alto valore biologico, di grassi insaturi e di fibra alimentare, pertanto dovrebbe caratterizzarsi per un indice glicemico moderato rispetto alla pasta di semola tradizionale.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 244 Kcal
  • Carboidrati: 33.70 g
  • Proteine: 15.10 g
  • Grassi: 6.40 g
    • di cui saturi: 1.00g
    • di cui monoinsaturi: 1.50g
    • di cui polinsaturi: 3.90 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.70 g
Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto