Ragù Vegetale di Seitan
Giusto per rimanere in tema di vegan-ricette, oggi vi propongo il
classico ragù preparato con la carne vegetale ovvero con il seitan. Io vi
suggerisco di preparare lo squisito seitan con le vostre mani, a partire da un
impasto a base di acqua e farina (ma se avete fretta potete acquistare anche
delle bistecche pronte di seitan).
La preparazione è estremamente semplice e rapida ed il sapore
delizioso. Ciò che occorre è un frullatore, indispensabile per tritare il
seitan e le verdurine sottili sottili.
Via con la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 93 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo per la preparazione del seitan
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ragù Vegetale di Seitan
Ingredienti
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml circa di vino bianco secco
- 400 g di seitan
- 1 costa (60 g) di sedano
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
- 200 g di passata di pomodoro
- 2 cucchai di olio extravergine d'oliva
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 cucchaino di concentrato di pomodoro
- 70 g di carote
- 100 ml circa di acqua o di brodo vegetale
- Facoltativo: 5 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Frullatore
- Tagliere per alimenti
- Sbuccia verdure per la carota
- Coltello
- Grattugia per la noce moscata (facoltativo)
- Garza sterile per gli aromi (facoltativo)
Preparazione
Nota bene |
- Lavare e sbucciare la carota. Pulire una costa di sedano e ridurla a pezzetti. Riunire sedano e carota in un frullatore e ridurre le verdure in purea.
- Far rosolare il trito di verdure in una casseruola con un filo d’olio: continuare la cottura a fuoco lento per alcuni minuti.
- Nel frattempo, tagliare il seitan a pezzettoni e tritarlo finemente nel frullatore.
- Versare il seitan tritato nella casseruola con le verdure, aggiustare di sale ed unire la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro. Chi desidera può aggiungere un cucchiaino di zucchero, utile per mascherare l’acidità caratteristica del pomodoro.
- Aromatizzare a piacere: si consigliano aromi e spezie come la noce moscata, l’aglio (intero per un sapore più delicato o tritato per un aroma più intenso) ed il rosmarino.
Lo sapevi che
|
- Aggiungere acqua (oppure brodo vegetale) e vino bianco quanto basta per ottenere una consistenza morbida.
- Coprire con il coperchio, portare ad ebollizione e proseguire la cottura per circa 30 minuti. Se, al termine della mezz’ora, il ragù di seitan fosse troppo liquido, rimuovere il coperchio e far asciugare il sugo. Viceversa, se appare troppo asciutto, aggiungere acqua, brodo vegetale o vino bianco.
- Il ragù vegetale di seitan è pronto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Mezz'oretta di preparazione ed il gioco è fatto. Ecco, io vi ho proposto il ragù di seitan come piace a me, ovvero con pomodoro, verdure delicate, poche spezie e pochissimi grassi. Potete comunque adattarlo alle vostre esigenze ed aggiungere altri aromi come la salvia, la paprica, la curcuma, il curry e molto altro ancora! Il ragù di seitan è squisito per insaporire la pasta, preparare risotti e farcire crespelle vegetali!Non perdetevi la ricetta del Ragù di Verdure!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 93 Kcal
- Carboidrati: 7.30 g
- Proteine: 10.20 g
- Grassi: 2.70 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.70 g
I valori nutrizionali relativi alla composizione accidica non sono disponibili.