Pearà - Salsa per Bollito di Carne
Oggi vorrei proporvi una salsa particolarissima tipica del Veronese, che si sposa divinamente con il bollito misto e con il cotechino: sto parlando della Pearà. Questa salsa è stata così battezzata per sottolineare uno degli ingredienti principali che la compongono, ovvero il pepe. Questa salsa viene preparata con brodo di carne, midollo di bue, pane grattugiato e grana grattugiato. Scopriamo insieme la ricetta.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 189 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione, 90 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Regionali / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Pearà - Salsa per Bollito di Carne
Ingredienti
- 600 ml circa di brodo di carne
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 1 pezzetto (20-25 g circa) di midollo di bue
- 80 g circa di pane grattugiato
- 1 cucchiaio abbondante di pepe
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Colino
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
- Frustino
Preparazione
- Staccare il midollo dall'osso di bue e scioglierlo in una casseruola aggiungendo pochissimo brodo.
- Cuocere lentamente per 15 minuti.
- Con l'aiuto di un colino, filtrare il liquido per rimuovere le impurità e riporre nuovamente a cuocere.
- Tostare il pane grattugiato nel midollo di bue sciolto. Una volta tostato, idratare lentamente e poco per volta il pane grattugiato aggiungendo la giusta quantità di brodo caldo, tanto quanto basta per ottenere una salsa cremosa: la consistenza non dev'essere troppo fluida ma nemmeno troppo compatta.
Lo sapevi che
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- Unire dunque il grana grattugiato, il sale e moltissimo pepe. È possibile utilizzare pepe nero oppure pepe bianco. Alcune ricette prevedono l'impiego di pepe misto. Mescolare per bene con un frustino oppure con un cucchiaio di legno.
- Cuocere ora a fuoco bassissimo per un'ora o più: la pearà dovrà sobbollire.
- Servire la pearà caldissima, insieme a bollito oppure al cotechino.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Nelle mie zone, la pearà non manca mai durante i pranzi domenicali nei mesi autunnali ed è quasi diventata una salsa d'obbligo da servire a Natale con il bollito misto o con il cotechino e lenticchie.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 189 Kcal
- Carboidrati: 22.10 g
- Proteine: 7.10 g
- Grassi: 8.60 g
- di cui saturi: 4.10g
- di cui monoinsaturi: 2.20g
- di cui polinsaturi: 2.30 g
- Colesterolo: 33.50 mg
- Fibre: 1.40 g
La Pearà - Salsa per Bollito di Carne - è un condimento/accompagnamento per pietanze. Possiede un apporto calorico piuttosto elevato a prevalenza di carboidrati complessi; i lipidi non sono trascurabili mentre le proteine rappresentano il macronutriente meno incisivo. Il colesterolo della Pearà - Salsa per Bollito di Carne - è piuttosto contenuto ma la prevalenza di acidi grassi saturi preclude l'utilizzo dell'alimento in caso di ipercolesterolemia. Le fibre non sono particolarmente elevate. La porzione media di Pearà - Salsa per Bollito di Carne è modesta, circa 10-20g (20-40kcal).