Oggi lezione d'impasti di cucina! Nella lista delle preparazioni di base più conosciute troviamo la pasta sfoglia, la pasta frolla salata e la pasta brisè. Ma ne manca una all'appello: la pasta per preparare lo strudel. A dire il vero, lo strudel (dolce tipico trentino) viene spesso preparato con la pasta sfoglia, ma la ricetta originale prevede una pasta ben diversa, detta anche pasta povera per i semplici ingredienti che la compongono. Scopriamo insieme la ricetta.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 287 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo di riposo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Pasta per Strudel Light - Pasta Povera
Ingredienti
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 65 ml di acqua
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Setaccio
- Spianatoia
- Matterello
- Pellicola trasparente
Preparazione
- In una ciotola, mescolare la farina bianca opportunamente setacciata con il sale.
- Con le mani, realizzare un buco al centro della farina ed unire l’uovo, l’olio ed un po’ di acqua tiepida. Mescolare per bene con le mani, inglobando man mano sempre più acqua fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare almeno 30 minuti.
- A questo punto, la pasta è pronta per essere lavorata. Tagliare il panetto di pasta in due parti ed iniziare a stendere la pasta con il matterello, iniziando dal centro verso l’esterno. Se necessario, utilizzare ancora un po’ di farina per evitare di far appiccicare la pasta al piano di lavoro. Per facilitare l’operazione, si consiglia di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.
Il giusto spessore |
- La pasta povera per lo strudel è pronta e può essere farcita con un ripieno dolce di mele, frutta secca e marmellata oppure con una farcitura salata a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa pasta è ideale per preparare il classico strudel di mele. Ma lo stesso impasto può essere sfruttato per la realizzazione di uno strudel salato, che si può farcire per esempio con un classico ripieno di ricotta e spinaci oppure con una più elaborata farcitura a base di prosciutto, funghi e formaggi a piacere.Provate anche il mio strudel affumicato con lenticchie, speck e scamorza!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 287 Kcal
- Carboidrati: 50.20 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 6.90 g
- di cui saturi: 1.40g
- di cui monoinsaturi: 4.60g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 77.50 mg
- Fibre: 1.60 g
La Pasta per Strudel Light è una base di pasticceria. Ha un apporto energetico abbastanza consistente, che deriva principalmente dai carboidrati complessi; lipidi e proteine non sono carenti ma nemmeno eccessivi. La fibra è presente in media quantità. Il colesterolo è significativo.
Tra le varie basi di pasticceria, questa non è certo tra le più caloriche ma la porzione media dipende soprattutto dagli ingredienti che accompagneranno lo strudel.