Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Di impasti lievitati nel abbiamo preparati a bizzeffe: panini di tutti i tipi, pizze per ogni gusto e brioches per tutte le esigenze. Oggi però vorrei soffermarmi sull'impasto: quale farina utilizzare? Quale lievito? Quanta dose di liquido? Quanta dose di sale? Quanto lasciar lievitare? Scopriamo insieme tutti i segreti per preparare una pasta pane perfetta.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

155 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 245,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 5 ore per la lievitazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Preparazione Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

  1. SCELTA DELLA FARINA per preparare un ottimo impasto lievitato, è importante scegliere una farina forte, ovvero una farina in grado di sviluppare molto glutine a contatto dei liquidi. Questo particolare sfarinato è noto per l'eccellente contenuto in termini di gliadina e glutenina, due peptidi che, attivati dal contatto con l'acqua, formano il glutine, a sua volta capace di intrappolare i gas che si generano durante la lievitazione.
  2. SETACCIARE LA FARINA è un importante accorgimento per arearla, ovvero per ossigenarla: incorporando l'aria al suo interno, l'impasto risulterà più leggero e soffice perché la maggior quantità di aria intrappolata nella farina permetterà un miglior assorbimento di acqua, di conseguenza il glutine si formerà più agevolmente. Inoltre, questa semplice procedura ci permetterà di ottenere un impasto privo di grumi.
  3. PREPARARE IL LIEVITINO: realizzare un solco al centro della farina, aggiungere il lievito di birra, lo zucchero (o il malto d'orzo) e un po' di acqua tiepida. Mischiare il composto con un cucchiaio di legno, cercando di incorporare poca farina.

Qualche trucco in più…
Mescolate con cucchiai di LEGNO: l'acciaio può alterare i processi di fermentazione.
Impastate con acqua TIEPIDA (30-38°C): i lieviti agiscono bene a temperature miti.
Ricordatevi di aggiungere ZUCCHERO, miele, malto d'orzo o sciroppo d'agave: gli zuccheri costituiscono una fonte di nutrimento per i lieviti.
Coprite la ciotola con PELLICOLA trasparente per mantenere un giusto grado di umidità ed evitare che la superficie si secchi.
I lieviti ideali per il pane sono quelli naturali, ovvero lievito di birra (secco o fresco), lievito madre (in dosi pari al 30% rispetto al peso totale della farina) o poolish.

  1. PRIMA LIEVITAZIONE: coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar riposare per 20 minuti in un ambiente tiepido.

La temperatura di lievitazione è fondamentale per consentire all'impasto di fermentare naturalmente: ricordate che i lieviti iniziano a morire superando i 50°C. Per agevolare la lievitazione, si consiglia di lasciar lievitare la pasta in un ambiente tiepido, come ad esempio il forno preriscaldato al massimo per un minuto, ma spento, oppure accanto ai fornelli o al termosifone. I tempi di lievitazione possono cambiare in base al tempo di lavorazione e alle condizioni ambientali (umidità e temperatura) in cui si lascia riposare il composto.

  1. PREPARARE L'IMPASTO DEFINITIVO: quando il preimpasto appare gonfio e soffice, mischiare il lievitino aggiungendo l'olio extravergine e incorporando lentamente la rimanente farina. Come ultimo ingrediente, lontano dal diretto contatto con il lievito, aggiungere il sale, preferibilmente sciolto in poca acqua tiepida. Il sale va aggiunto come ultimo ingrediente perché, a differenza dello zucchero, potrebbe compromettere negativamente l'azione dei lieviti.
  2. LAVORARE L'IMPASTO con le mani, a lungo (per almeno 10 minuti), battendo la pasta sulla spianatoia per favorire lo sviluppo della maglia glutinica.
  3. Riporre l'impasto a LIEVITARE nella ciotola, coprendo con pellicola trasparente. Lasciar lievitare a lungo, per almeno 3 ore o fino a quando la pasta triplica di volume.

Non abbiate fretta!
La fretta è nemica della lievitazione: gli impasti hanno bisogno di lievitare lentamente: in questa fase, molte sono le variabili che possono influenzare la buona riuscita del pane (temperatura, umidità).
Evitate correnti d'aria, che potrebbero seccare la pasta: per ovviare a questo inconveniente, ricordatevi di coprire l'impasto con pellicola.

  1. Quando l'impasto è lievitato, si può utilizzare per gli usi più svariati: la pasta si può tagliare a pezzi per ottenere dei panini, stendere con le mani per ottenere focacce oppure, semplicemente, modellare per ottenere una grossa pagnotta. In tutti questi casi, consigliamo di lasciar lievitare ancora gli impasti modellati per almeno un'ora, meglio in forno spento ma con la luce accesa.
  2. COTTURA: terminata la terza lievitazione, si può procedere con la cottura. Gli impasti lievitati richiedono una cottura in FORNO STATICO: per ottenere una crosta croccante, si può introdurre nel forno un pentolino di acqua calda da mantenere durante la prima fase della cottura (la crosta si formerà grazie alla presenza del vapore). Le temperature e i tempi di cottura possono variare in base alle dimensioni dei panini. Ad esempio, una pagnotta di grosse dimensioni dovrà essere cotta a 230°C per 20 minuti (con il pentolino di acqua), poi la cottura va protratta per altri 20-25 minuti a 180°C, senza pentolino.
  3. CONSERVAZIONE se desiderate conservare a lungo l'impasto, al termine della seconda lievitazione inserite la pasta in un sacchetto di plastica e riponete il tutto in freezer. Per la cottura, rimuovete la pasta dal freezer, lasciarla a temperatura ambiente e attendere qualche ora fino a quando raddoppia di volume.
Foto Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Pellicola trasparente
  • Setaccio
  • Mestolo di legno

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa pasta è la base per preparare pane e focacce sofficissimi: potete arricchire l'impasto con olive, prosciutto, semi, oppure utilizzare un mix di farine (aggiustando di conseguenza la dose di liquido) oppure sostituire parzialmente l'acqua con il latte.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Pane, in tutte le sue varianti, è un impasto base di cucina per la produzione del pane o di alimenti affini.
Ha un apporto energetico più che rilevante; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre rilevanti.
La Pasta Pane si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma è necessario adeguarne la porzione in base all'apporto calorico e soprattutto all'eventuale presenza di sovrappeso o patologie metaboliche (diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Contiene glutine, ragion per cui non si presta alla dieta per la celiachia.
Non apporta lattosio e si presta al regime nutrizionale contro la rispettiva intolleranza.
E' ammessa dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media, che va stimata sull'alimento cotto, varia in base alla composizione della dieta (ha la funzione di complemento del pasto); di solito si aggira intorno ai 50 g (120 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 245 Kcal

Carboidrati: 40.40 g

Proteine: 8.90 g

Grassi: 6.40 g

di cui saturi: 1.09g
di cui monoinsaturi: 4.39g
di cui polinsaturi: 0.93 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”? Il pane è un fondamento dell’alimentazione umana da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 320 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Cloud Bread - Pane Nuvola Senza Farina - Spumoso, Facile e Velocissimo

Cloud Bread - Pane Nuvola Senza Farina - Spumoso, Facile e Velocissimo: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 230,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Treccia di Pane alle Olive

Oggi, anche il pane diventa parte dell’arredamento della tavola grazie alla sua forma scenografica! Prepareremo con le nostre mani un pane speciale, super soffice e profumato, a forma di treccia:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Facilissimo Senza Sporcarsi le Mani

Se credete che fare un buon pane fatto in casa sia un’impresa titanica, scommettiamo che con questa ricetta cambierete idea? Prepareremo una pagnotta rustica croccantissima e davvero, davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane di Soia

Un saluto a tutti voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Come avrete intuito, io amo preparare gli impasti lievitati, quindi anche oggi vorrei proporvi un pane un po’ diverso dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 225 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane azzimo

Preparare il pane in casa è davvero facile e divertente. Quello che forse scoccia un pochino è l’attesa della lievitazione. Per ovviare a questo inconveniente (se così si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta di Tramezzini - Charlotte di Pane

I tramezzini quadrati sono passati di moda: nell’orario aperitivo le classiche tartine lasciano il posto a stuzzichini scenografici, ma dal gusto classico! La mia torta di tramezzini vi lascerà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Facile e Veloce con Pomodorini

Avete finito il pane? Non disperate! Vi propongo una ricetta perfetta da servire come alternativa al classico pane: la focaccia con tanti pomodorini! L’impasto, facile e veloce, non richiede...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale Senza Impasto - No Knead Bread

Amate il pane ma non sapete da dove iniziare per prepararlo in casa? Con la ricetta che prepareremo oggi non potrete sbagliare: vi propongo il famoso “No Knead Bread”, ovvero il pane senza impasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Cornetti di Pasta Pane Farciti

State pianificando un pic-nic? I panini sono i protagonisti! Regaliamo una nuova veste ai più tradizionali sandwich a due strati: con la pasta pane, in cucina, si riescono a creare veri capolavori!
CALORIE PER 1OO GRAMMI 252,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Colomba Salata alle Olive

Al termine del menù di Pasqua avete pensato di servire la pastiera, la gubana o il presnitz? Ma… la colomba? Scoprite la mia idea: almeno dalle mie parti, non si può festeggiare Pasqua senza la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Focacce / Pane



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!