Pasta Frolla Integrale senza Burro
A chi di noi non piacciono le crostate? Sono così buone, golose, profumate... Piccolo problema: le calorie! Allora ho ideato una pasta frolla per crostate davvero favolosa, con una percentuale calorica nettamente inferiore rispetto alla ricetta classica! La pasta frolla che oggi vi propongo viene preparata con farina integrale, zucchero di canna integrale, solo 2 tuorli e senza burro.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pasta Frolla Integrale senza Burro
Ingredienti
Dosi per Pasta Frolla per uno stampo dal diametro di 28 cm:
- 40 ml di acqua
- 260 g di farina integrale
- 5 g di lievito per dolci
- Scorza di limone non trattato
- 40 ml di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- 20 g (1 medio) di tuorli
- 60 g (1 medio) di uova
- Prodotto integrale. bio: 70 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Spianatoia
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Matterello
- Riga limoni
- Setaccio
Preparazione
- In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina integrale, zucchero di canna integrale, lievito setacciato e sale. Aromatizzare le polveri con scorza grattugiata di limone (oppure vaniglia).
- Al centro, unire un uovo, un tuorlo, l'olio di semi e l'acqua. Mescolare accuratamente inglobando man mano le polveri.
- Trasferire la frolla sul piano di lavoro ed impastare a mano fino ad ottenere un panetto compatto, non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra farina.
L'idea giusta |
- La pasta frolla integrale è pronta e può essere stesa subito con il matterello. Se non si utilizza immediatamente, è possibile avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e conservarla in frigo per 2-3 giorni. Per prolungare la conservabilità, è invece consigliabile stendere la frolla, arrotolarla insieme ad un foglio di carta da forno: il rotolino può dunque essere congelato ed utilizzato al bisogno (dopo lo scongelamento in frigo).
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pasta frolla integrale che vi ho suggerito può essere utilizzata subito e non richiede tempi di attesa per il risposo (come invece accade per la frolla originale). Adesso potete stenderla con il matterello per ottenere così gusci per crostate oppure piccoli biscotti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 338 Kcal
- Carboidrati: 52.60 g
- Proteine: 9.40 g
- Grassi: 11.40 g
- di cui saturi: 2.70g
- di cui monoinsaturi: 3.40g
- di cui polinsaturi: 5.30 g
- Colesterolo: 104.30 mg
- Fibre: 6.40 g