Quando ci assale la voglia di torte salate, abbiamo la possibilità di scegliere tre tipi di pasta di base: sfoglia, frolla e brisé. E oggi punteremo l'attenzione proprio su quest'ultima base: la pasta brisé. La versione originale prevede l'utilizzo di farina bianca, burro ed acqua. Vi suggerisco oggi la variante integrale, vegana e molto, molto più leggera!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 329 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + 30 minuti per il riposo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Diabetici / Ricette Vegane / Pasta Brisé Integrale Vegan
Ingredienti
- 225 g di farina integrale
- 75 g di yogurt di soia
- 45 ml di olio extravergine d'oliva
- 30 ml di acqua
- 6 g di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito istantaneo
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
Preparazione
- Riunire la farina integrale in una ciotola. Unire il lievito istantaneo setacciato ed il sale. Mescolare gli ingredienti secchi.
Alternative
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- Al centro, unire lo yogurt di soia naturale, l'olio extravergine (oppure di semi) e l'acqua. Impastare tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio di legno, poi a mano fino ad ottenere una pasta morbida.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciar riposare mezz'ora: in questo modo, la stesura risulterà più agevole.
- Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere lo spessore desiderato. Utilizzare a piacere per creare antipasti o torte salate.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta brisè vegan è pronta per accogliere innumerevoli tipi di ripieno. Ho già un'idea in mente che vi proporrò nella prossima ricetta! Ad ogni modo, dopo aver steso la pasta con il matterello, potete avvolgerla su pellicola e conservarla in frigo per 3 giorni oppure in congelatore per 2 mesi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 329 Kcal
- Carboidrati: 45.70 g
- Proteine: 8.60 g
- Grassi: 13.70 g
- di cui saturi: 2.20g
- di cui monoinsaturi: 9.00g
- di cui polinsaturi: 1.50 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 7.30 g
La Pasta Brisé Integrale Vegan è un impasto base molto calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai carboidrati (prevalentemente complessi), seguiti dai lipidi e infine dalle proteine (a medio valore biologico). Gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre risultano parecchio abbondanti.
La Pasta Brisé Integrale Vegan non è un alimento idoneo alla dieta contro il sovrappeso; non incide negativamente sulla colesterolemia ma non risulta particolarmente indicata nel regime alimentare contro il diabete e l'ipertrigliceridemia.
Può essere consumata dall'intollerante al lattosio ma non dal celiaco.
La porzione media varia in base alla ricetta ma non dovrebbe oltrepassare gli 80-100g (265-330kcal).