Maionese Light Senza Olio

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Dopo aver sperimentato la maionese leggera e allo yogurt, e la maionese vegan senza uova, oggi vorrei coinvolgervi nella preparazione dell'insolita maionese senza olio. Sono rimasta veramente sorpresa quando ho scoperto com'è semplice prepararla; dopo averla assaggiata il mio stupore è cresciuto: era molto, molto simile alla classica maionese. Così, grazie anche al consiglio di un gentile utente, ho deciso di mostrarvi com'è semplice e veloce preparare la maionese senza olio. Se vi ho almeno un pochino stuzzicato la curiosità, allora seguitemi e scopriamo cosa ci serve.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 49 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti+ il tempo di raffreddamento (1 ora circa)

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Maionese Light Senza Olio

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentolino
  • Frustino
  • Ciotola
  • Bicchiere
  • Cucchiaino
  • Colino

Preparazione

  1. Scaldare circa 150 m di acqua insieme ad un pizzico di sale e alla senape.
  2. Versare la farina di riso in un bicchiere ed unire la rimanente acqua (30 ml ca.): mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaino.
  3. Appena l'acqua del pentolino inizia a bollire, versare la farina di riso e continuare a mescolare con il frustino fino a formare una crema densa.
  4. Abbassare la fiamma ed aggiungere il succo di limone, l'aceto e, per ultimo, il tuorlo: continuare a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.

Nota bene
È importante evitare di far bollire il composto dopo avere unito il tuorlo d'uovo: un'eventuale bollitura, infatti, comporterebbe la malriuscita della maionese a causa della cottura dell'uovo. Per evitare questo inconveniente, è possibile preparare la maionese senza olio a bagnomaria.

  1. Versare la crema ottenuta in una ciotolina e lasciar raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dopo un'oretta di riposo al fresco, la nostra salsa maionese senza olio è pronta per accompagnare verdure, carni e pesce o, perché no, per preparare stuzzicanti tartine.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La maionese light senza olio è un'alternativa ipocalorica alla maionese tradizionale. Apporta una modesta quantità di grassi e proteine, ma anche la porzione di carboidrati non è eccessiva; il colesterolo è comunque ben presente. La porzione media di maionese light senza olio dovrebbe equivalere a 3-4 cucchiai (quanto basta e senza abusarne).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 49 Kcal
  • Carboidrati: 5.90 g
  • Proteine: 1.80 g
  • Grassi: 2.20 g
    • di cui saturi: 0.80g
    • di cui monoinsaturi: 1.00g
    • di cui polinsaturi: 0.40 g
  • Colesterolo: 102.80 mg
  • Fibre: 0.40 g
Foto Maionese Light Senza Olio Foto Maionese Light Senza Olio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto