Amanti della maionese? Peccato che questa salsina golosa sia un vero concentrato di colesterolo e grassi! Arriviamo ad un compromesso: realizziamo una maionese più leggera, eliminando completamente il colesterolo e riducendo i grassi. Vi propongo la maionese di cavolfiore!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 216 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Maionese di Cavolfiore Senza Uova
Ingredienti
- Alimento pronto, bollito: 100 g di cavolfiore
- 30 ml di liquido di cottura del cavolfiore o di brodo vegetale
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di senape
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- Qualche goccia di succo di limone di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Mixer ad immersione
- Cucchiai
- Ciotola
Preparazione
- Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e tagliando le infiorescenze a pezzi regolari. Lavare il cavolfiore, dunque cuocerlo in acqua non salata per 15 minuti o fino a quando assume una consistenza morbida.
- Scolare il cavolfiore e lasciar raffreddare.
- Inserire 100 g di cavolfiore bollito in un beker, aggiungere un pizzico di sale e pepe, un cucchiaino di senape in pasta e qualche goccia di succo di limone. Unire 3 cucchiai di acqua di cottura del cavolfiore e quattro cucchiai di olio e.v.o..
- Inserire il mixer ad immersione e frullare ad intermittenza fino ad ottenere la consistenza che ricorda quella della maionese classica.
Lo sapevi che
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- Trasferire la maionese di cavolfiore in una ciotola e lasciar rapprendere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
- La maionese di cavolfiore si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ottima per realizzare tartine alternative e farcire sandwich! Provatela anche come salsa per insalate, nachos e chips di patate!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 216 Kcal
- Carboidrati: 1.80 g
- Proteine: 2.00 g
- Grassi: 22.40 g
- di cui saturi: 3.62g
- di cui monoinsaturi: 16.69g
- di cui polinsaturi: 2.06 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.50 g
La Maionese di Cavolfiore Senza Uova è un alimento che appartiene al gruppo dei condimenti.
Ha un apporto energetico significativo ma parecchio inferiore a quello della maionese tradizionale.
L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai glucidi.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i peptidi a basso valore biologico e i carboidrati semplici.
Le fibre sono presenti in quantità discreta e il colesterolo pare assente.
La Maionese di Cavolfiore Senza Uova si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma si raccomanda di limitarne la frequenza di consumo e la porzione media in caso di sovrappeso.
Non arreca nessun disturbo a chi soffre di malattia celiaca e intolleranza al lattosio.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana e a quella vegana.
La porzione media come condimento è di 10-30g (circa 20-65kcal).