Alcune ricette prevedono l'utilizzo del latticello: ma che cos'è? Dove si trova? In Italia, il prodotto è di difficile reperibilità, dunque la soluzione è solo una: la preparazione casalinga. Scoprite tutto quello che si deve sapere sul latticello!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 37 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Latticello Fatto in Casa
Ingredienti
- 150 g di yogurt
- 90 ml di latte
- 1 cucchiaio di succo di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Cucchiai
Preparazione
Cosa sapere prima di iniziare |
- Raccogliere lo yogurt in una ciotola, aggiungere il latte e acidificare con un cucchiaio di succo di limone.
- Lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 15-20 minuti.
Il latticello originale
|
- Il latticello (finto) è pronto: si conserva fino a 2-3 giorni in frigo e può essere utilizzato per svariate ricette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il latticello è l'ingrediente protagonista di numerose ricette tipicamente anglosassoni e americane, come ad esempio il Soda Bread (un pane a lievitazione istantanea che prevede l'uso del bicarbonato), la Velvet Cake (l'irresistibile torta dalla consistenza simile al velluto) e i pancakes. Pensate che il latticello viene utilizzato anche per preparare le marinature del pollo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 37 Kcal
- Carboidrati: 4.20 g
- Proteine: 3.20 g
- Grassi: 0.90 g
- di cui saturi: 0.61g
- di cui monoinsaturi: 0.28g
- di cui polinsaturi: 0.05 g
- Colesterolo: 4.90 mg
- Fibre: 0.00 g
Il Latticello Fatto In Casa è un alimento che appartiene al gruppo dei latticini (come lo yogurt e il kefir).
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente semplici, le proteine ad alto valore biologico e gli acidi grassi saturi.
Le fibre sono assenti e il colesterolo è poco rilevante.
Il Latticello Fatto In Casa è un alimento che si presta alla dieta per il sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2, iperglicemia).
Non contiene glutine e si presta all'alimentazione per la celiachia.
Contiene lattosio e non risulta idoneo alla nutrizione per questo tipo di intolleranza alimentare.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana e crudista.
La porzione media, se utilizzato come bevanda-spuntino, corrispondere a 150-250g (circa 55-90 kcal).