Ultima modifica 22.01.2020
/5

Oggi prepareremo una bevanda molto particolare, anche se - purtroppo - poco conosciuta in Italia: il latte di semi di canapa. Si tratta di un drink vegetale e crudista preparato semplicemente frullando i semi di canapa sativa con l'acqua. E se vi state chiedendo se si tratta di una bibita stupefacente …beh, assolutamente no: potete stare tranquilli che di stupefacente c'è solo il gusto perché i semi di canapa sativa sono del tutto innocui e non contengono molecole tossiche! Alcune caratteristiche del latte di semi di canapa prima di immedesimarci nella ricetta:

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Crudiste / Latte di Canapa (Hemp Milk)

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Garza
  • Ciotole
  • Colino

Preparazione

  1. Pesare i semi di canapa, coprirli con 200 ml di acqua fredda e lasciarli in ammollo per un paio di ore.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato i semi di canapa integrali (non decorticati): consigliamo l'ammollo per un paio di ore semplicemente per facilitare la successiva frullatura.
Per i semi di canapa decorticati, è possibile ridurre i tempi di ammollo a 15 minuti.

  1. Riunire i semi di canapa ammorbiditi, insieme all'acqua di ammollo, nel frullatore a bicchiere. Aggiungere a piacere un pizzico di sale e, chi lo desidera, un paio di cucchiai di sciroppo d'agave. Iniziare a frullare e, lentamente, aggiungere l'acqua che rimane.

Nota bene
Le dosi suggerite permettono di ottenere un latte di canapa mediamente denso. Per ottenerlo più liquido, sarà sufficiente aumentare la dose di acqua. Viceversa, per ottenere una maggiore densità, si consiglia di aumentare la quantità di semi di canapa.

  1. Preparare un colino capiente e foderarlo con un canovaccio pulito. Collocare il colino sopra ad una ciotola e versare la bevanda attraverso il canovaccio: il latte di canapa verrà raccolto nella ciotola sottostante, mentre nel canovaccio si potrà raccogliere l'okara (semi esauriti, ricchi di fibra). Per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di strizzare il fagotto con le mani.
  2. L'okara può essere utilizzata per preparare pane, polpette o biscotti. Per approfondimenti, guarda la videoricetta della polpette crudiste con l'okara di semi di canapa.
  3. Il latte di canapa si può degustare al naturale oppure si può usare per preparare frullati di frutta o rappresentare la materia prima per la preparazione del Tofu di Canapa.
  4. Il latte di canapa si conserva in frigo per 3-4 giorni.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una bevanda vegetale sicuramente da provare! Il sapore, leggermente astringente, ricorda quello del sesamo e della nocciola. Si conserva per 3-4 giorni in frigo: la durata è breve perché il latte è piuttosto delicato, anche per la presenza degli acidi grassi omega tre e sei. Potete consumarlo come un qualsiasi altro tipo di latte vegetale e con l'okara (fonte di fibra) si possono realizzare polpette, pane o qualsiasi altro tipo di ricetta vi detti la vostra fantasia.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! A causa della mancanza di dati riferiti alla composizione nutrizionale di certi ingredienti, non è possibile stabilire con certezza i valori chimici della ricetta.
Il Latte di Canapa è un alimento vegano poco calorico, con una tendenza energetica imputabile ai lipidi e ai carboidrati. Gli acidi grassi sono tendenzialmente polinsaturi, le fibre dovrebbero essere poco presenti ed il colesterolo assente.
Il Latte di Canapa si presta alla dieta contro le malattie del metabolismo, a quella dimagrante e per le intolleranze al lattosio e al glutine.
Non è possibile stabilire una porzione media raccomandabile.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Carboidrati: 0.00 g
  • Proteine: 0.00 g
  • Grassi: 0.00 g
    • di cui saturi: 0.00g
    • di cui monoinsaturi: 0.00g
    • di cui polinsaturi: 0.00 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Latte di Canapa (Hemp Milk)

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto