Latte di Quinoa Fatto in Casa
Sono sempre più numerose le persone che scelgono un'alimentazione priva d'ingredienti animali e di derivazione animale. Da qui, nasce anche la necessità di conoscere alimenti che, fino a poco tempo fa, erano poco noti e di sfruttarli in base alle proprie esigenze. Oggi così vedremo come poter utilizzare la quinoa per ricavarne un latte vegetale particolare, senza colesterolo, senza lattosio e ricchissimo di Sali minerali (magnesio, fosforo, calcio). Peraltro, il latte di quinoa non contiene glutine, dunque si rivela indicato anche per l'alimentazione del celiaco!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo per l'ammollo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Latte di Quinoa Fatto in Casa
Ingredienti
- 1 L di acqua
- 70 g di quinoa
- 1 pezzo di alga Kombu
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: dolcificanti gluten free (zucchero, sciroppo d'agave, banana frullata ecc.) oppure 1 cucchiaio di malto d'orzo
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Colino a maglie strette
- Canovaccio
- Recipienti
Preparazione
- Pesare la quinoa e lasciarla in ammollo per qualche ora.
- Sciacquare abbondantemente la quinoa in acqua fredda.
Perché ammollare e sciacquare la quinoa? |
- Riunire la quinoa ammollata in una casseruola, versare l’acqua, aggiungere un pizzico di sale ed un pezzo di alga kombu incisa (esaltatore di sapidità).
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Rimuovere ora l’alga e frullare il tutto con il mixer ad immersione per circa un minuto: in questo modo, sarà più semplice far fuoriuscire il succo dai semi di quinoa.
- Foderare un colino con un canovaccio pulito, che non odori di detersivo. Appoggiare il colino sopra ad una ciotola e versare il composto attraverso il canovaccio: il “latte” sarà così raccolto nella ciotola sottostante, mentre nel canovaccio rimarrà il cereale esaurito (okara).
Lo sapevi che
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- Addolcire il latte di quinoa a piacere con un cucchiaio di malto d’orzo. Per chi soffre di celiachia, aromatizzare la bevanda con dolcificanti alternativi e senza glutine, come ad esempio: banana frullata, datteri frullati, sciroppo d’agave, sciroppo d’acero, zucchero di canna od altro.
- Conservare il latte di quinoa in frigo per massimo due giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il latte di quinoa si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo. Per una conservazione più lunga, potete pastorizzarlo (seguendo le indicazioni per la pastorizzazione delle marmellate) oppure congelarlo.Siete amanti dei latti vegetali? Allora non perdetevi la ricetta del latte di riso e del latte di soia alle nocciole!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Il latte di quinoa è un alimento vegano, privo di ingredienti di origine animale, pertanto senza colesterolo. Si avvale di una porzione lipidica di buona qualità, poiché gli acidi grassi dovrebbero essere prevalentemente insaturi.
I carboidrati presenti sono essenzialmente complessi (quelli semplici aumentano solo con l'aggiunta di edulcoranti) e le proteine risultano carenti. Il Latte di quinoa si presta a qualunque regime alimentare e la porzione media è sovrapponibile a quella del latte animale.