Gomasio - Che cos'è e Come si Prepara

Ultima modifica 13.09.2018
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Oggi parleremo del gomasio: sono certa che molti di noi hanno già sentito parlare di “gomasio”, interrogandosi sulla natura di questo alimento. E io sono qui per dare una risposta alle vostre domande.

Che cos'è il Gomasio?
Il gomasio altro non è che un condimento a base di semi di sesamo e sale, talvolta arricchito con semi di canapa e frammenti di alga (Wakame o/o Nori). Si tratta di una preparazione largamente utilizzata in cucina Giapponese e Macrobiotica, che pian piano sta entrando anche nella Cucina Italiana.

Come si utilizza?

Il gomasio viene spesso utilizzato per esaltare il sapore di verdure cotte, insalate, carni e (soprattutto) per insaporire il riso bollito, come valida alternativa al sale puro.

Quali Vantaggi offre?

  • Permette di ridurre il quantitativo di sale utilizzato normalmente per condire i piatti
  • È fonte di acidi grassi essenziali come omega 6 (acido linoleico) ed omega 3
  • Il Gomasio è ricco di Sali minerali, come il fosforo, il ferro e soprattutto il calcio: 100 g di semi di sesamo apportano ben 975 mg di calcio
  • Il Gomasio viene considerato un alimento proteico: nel profilo amminoacidico ricordiamo, in particolare, metionina e triptofano

Quali sono gli Svantaggi legati al consumo di Gomasio?
  • Il gomasio è un prodotto altamente calorico, da utilizzare con moderazione (100 g di semi di sesamo apportano 573 Kcal)
  • Essendo costituito da semi di sesamo, nel Gomasio si trovano fitati ed ossalati che ridimensionano negativamente l'elevato apporto di Sali minerali (limitando l'assorbimento di alcuni minerali)
La preparazione è davvero semplice: scopriamola insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 505 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 10 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per l’asciugatura; 15 minuti per il raffreddamento

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Gomasio - Che cos'è e Come si Prepara

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Setaccio a maglie fitte
  • Padella capiente in acciaio o in pietra
  • Mortaio e pestello
  • Paletta

Preparazione

  1. Versare i semi di sesamo (marroni, neri e/o chiari) in un colino a maglie fitte e lavarli con un getto d'acqua.

Lo sapevi che…
Il lavaggio dei semi di sesamo favorisce l'eliminazione di sostanze chelanti, come i fitati, responsabili della riduzione dell'assorbimento di alcuni minerali.

  1. Lasciar asciugare i semi di sesamo nel colino, mescolandoli spesso per favorire l'eliminazione dell'acqua.
  2. Tostare i semi di sesamo a fiamma bassissima. Si raccomanda di porre molto attenzione durante la fase di tostatura: i semi di sesamo non devono infatti essere bruciati per evitare la formazione di sostanze potenzialmente tossiche per la salute. La tostatura va terminata quando i semi di sesamo, presi in mano, si sgranano tra le dita; inoltre, l'aroma di sesamo viene percepito chiaramente.
  3. Versare i semi di sesamo in una ciotola e lasciar raffreddare.
  4. Nel frattempo, tostare anche il sale (che assorbirà l'olio perso dai semi di sesamo durante la tostatura).
  5. A questo punto, si può procedere con la realizzazione del gomasio. Versare i semi di sesamo tostati e freddi in un mortaio, unire il sale e qualche pezzo di Alga Nori. Macinare il miscuglio, poco per volta, aiutandosi con il pestello. Si sconsiglia invece di macinare con un frullatore elettrico per evitare il surriscaldamento dei principi attivi contenuti nei semi di sesamo. Il gomasio deve risultare granuloso, non cremoso come invece la tahina.

Lo sapevi che…
Il rapporto tra sale e semi di sesamo può variare da 1:7 a 1:20. Il più delle volte, si preferisce ridurre quanto possibile la quantità di sale, utilizzando dunque 1 parte di sale per 17-20 parti di semi di sesamo.

  1. Il gomasio è pronto e può essere conservato in un barattolo di vetro, ben chiuso, in frigorifero. Si conserverà per un paio di settimane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Nell'insalata o nella verdura cotta, nel riso o nella pasta, il gomasio sembra essere una manna dal cielo sia per il sapore piacevole che lascia nei cibi, sia per le proprietà salutistiche legate al suo consumo. Insomma, da questa video-ricetta/video lezione abbiamo capito che il gomasio è una salutare e valida alternativa al sale da cucina, da utilizzare (come qualsiasi altro alimento) con moderazione e buon senso.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gomasio è u n condimento molto calorico ma meno energetico dell'olio. Contiene prevalentemente grassi, ma anche le frazioni di proteine (a medio valore biologico) e carboidrati (complessi) sono ben rilevanti. La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi, con grande importanza dei polinsaturi; inoltre, le fibre sono parecchio abbondanti. Si tratta di una preparazione da utilizzare in piccole quantità (l'utilizzo elevato è sconsigliato in caso di sovrappeso), che si presta anche all'alimentazione contro le dislipidemie. La porzione media di Gomasio è di circa 10-20g (50-100kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 505 Kcal
  • Carboidrati: 20.00 g
  • Proteine: 16.60 g
  • Grassi: 40.40 g
    • di cui saturi: 5.90g
    • di cui monoinsaturi: 16.00g
    • di cui polinsaturi: 18.50 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 12.30 g
Foto Gomasio - Che cos'è e Come si Prepara

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto