Oggi scopriremo un modo per decorare a regola d'arte biscotti e dolcetti: basterà una semplicissima glassa per donare loro una nuova veste! Scopriremo insieme la ricetta della ghiaccia reale (detta anche "Glassa reale" o "Royal Icing"), una glassa costituita semplicemente da albumi, zucchero e succo di limone! Per scongiurare ogni pericolo legato all'assunzione di albumi crudi, vi propongo la versione con uova pastorizzate!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 309 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 15 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 1 ora di raffreddamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ghiaccia Reale con Albumi Pastorizzati
Ingredienti
Per decorare circa 80 biscotti
- 40 g di albume
- 150 g di zucchero a velo
- Qualche goccia di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Sac à poche
- Casseruola per la cottura a bagnomaria
- Termometro per alimenti
Preparazione
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
Nota bene |
- Preparare le pentole per il bagnomaria: collocare la casseruola più grande sul fuoco, versare un bicchiere di acqua e portare a bollore. Inserirvi una casseruola dalle dimensioni leggermente inferiori, avendo cura che l'acqua non sia a diretto contatto con il fondo della casseruola più piccola.
- Raccogliere gli albumi all'interno della casseruola più piccola, introdurre le fruste elettriche ed iniziare a montare il composto aggiungendo, un po' per volta, lo zucchero a velo ed il succo di limone: monitorare la temperatura fino a raggiungere i 65°C (temperatura di pastorizzazione delle uova).
Lo sapevi che
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- Togliere dal fuoco e continuare a montare il composto fino ad ottenere una consistenza spumosa ma densa: la ghiaccia è pronta quando ha assunto una colorazione lucida e brillante. Chi desidera, può aggiungere qualche goccia di colorante in gel oppure un pizzico di colorante in polvere. Per ottenere una glassa reale dura e modellabile, aumentare la dose di zucchero fino alla consistenza desiderata. Lasciar riposare la ghiaccia reale in frigo per almeno un'ora.
- La ghiaccia è pronta per decorare dolcetti, biscotti e muffin.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La ghiaccia reale si conserva in frigo per 3-4 giorni: per evitare che la superficie si secchi e scongiurare il rischio che si formino eventuali grumi, consiglio di conservare a ghiaccia reale in una sac à poche oppure in un barattolo chiuso ermeticamente. Si sconsiglia il congelamento.Provate anche la Glassa al cacao e la Glassa all'Acqua!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 309 Kcal
- Carboidrati: 79.80 g
- Proteine: 2.20 g
- Grassi: 0.10 g
- di cui saturi: 0.02g
- di cui monoinsaturi: 0.03g
- di cui polinsaturi: 0.04 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi (irrilevanti).
I glucidi sono prevalentemente semplici e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono assenti, così come il colesterolo.
La Ghiaccia Reale con Albumi Pastorizzati è una preparazione che non si presta alla dieta dell'obeso, dell'iperglicemico o del diabetico tipo 2, né a quella dell'ipertrigliceridemico.
E' adatta alla dieta per il celiaco e per l'intollerante al lattosio.
E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media varia in base alla ricetta nella quale viene utilizzata.