Se dite ESTATEpenso a: sole, mare, gelato e frutta fresca! In particolare, all'anguria: il frutto estivo per antonomasia, dissetante, rinfrescante e amico del benessere! Il problema dell'anguria è questo: come si può servire? Tagliare o porzionare questo frutto non è sempre così semplice: così oggi scopriremo 5 metodi per tagliare e servire il cocomero!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 33 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Anguria o Cocomero - 5 modi per Tagliarlo
Ingredienti
- 5 kg di anguria
Materiale Occorrente
- Affetta anguria
- Coltello a lama lunga
- Scavino
Preparazione
Qualche informazione sull'anguria |
- TAGLIO CLASSICO DELL'ANGURIA. Lavare l'anguria per eliminare eventuali tracce di terra e sporco. Appoggiare orizzontalmente l'anguria su un piano: con un coltello, tagliare la parte del picciolo e la parte opposta in modo da creare due superfici lisce. Ora, sistemare il frutto in modo verticale, appoggiando uno dei due lati tagliati direttamente sul piano di lavoro. Con un coltello a lama lunga, tagliare l'anguria a metà, avendo cura di creare due parti uguali. Tagliare l'anguria a spicchi (nel senso della lunghezza); far scorrere un coltello a lama corta lungo la polpa, in modo da separare la parte rossa dalla parte bianca. Una volta ottenuta la fetta, tagliare la polpa a triangoli. Servire i triangoli di anguria direttamente sulla buccia, alternando le fettine per creare una barca (stessa presentazione che si usa per servire l'ananas). Questo metodo è molto indicato per le angurie di piccole dimensioni (angurie baby) e per le angurie rotonde di media misura.
- TAGLIO CON AFFETTA-ANGURIA. Lavare il cocomero per togliere terriccio e sporco. Appoggiare orizzontalmente l'anguria su un piano e tagliarla a metà per ottenere due sezioni uguali. Inserire lo strumento apposito (affetta-anguria) con la parte curva rivolta verso l'alto, all'interno della polpa, vicino alla parte più stretta del frutto: spingendo l'attrezzo in profondità, disegnare la fetta. Togliere lo strumento e ripetere l'operazione fino a raggiungere l'estremo opposto del frutto. A questo punto, rigirare lo strumento in modo che la parte curva sia rivolta verso il basso: introdurre l'attrezzo e, utilizzandolo come fosse una pinza, prelevare la fetta e servire su un piatto. Questo metodo è indicato per servire tutti i tipi di anguria.
- TAGLIO CON LO SCAVINO. Dopo aver lavato e tagliato a metà l'anguria, si può scavare la polpa con uno scavino per ottenere tante piccole palline, come abbiamo visto nella preparazione del melone. Le palline di cocomero sono molto belle da vedere e comode da servire, perfette per macedonie di frutta, spiedini o cocktail.
- TAGLIO A PICCOLE FETTE (CON BUCCIA). Lavare l'anguria e tagliarla a metà per ottenere due sezioni uguali. Collocare una metà sul piano di lavoro, appoggiando la polpa verso il basso. Facendo attenzione, incidere prima la buccia, poi tagliare anche la polpa e ottenere fette regolari larghe 2-3 cm: si consiglia di iniziare dalla parte del picciolo verso la parte opposta. A piacere, le fette si possono tagliare a metà o a quarti. Questo metodo è ideale per le angurie ovali.
- SBUCCIARE COMPLETAMENTE L'ANGURIA. Lavare l'anguria e tagliarla a metà per ottenere due sezioni uguali. Collocare una metà sul piano di lavoro, appoggiando la polpa verso il basso. Utilizzando un coltello affilato, rimuovere la buccia dal cocomero, avendo cura di togliere la parte verde e la parte bianca. Tagliare la polpa dell'anguria a fette per ricavare mezzelune oppure a pezzi più piccoli. Questo metodo è adattabile a qualsiasi tipo di anguria.
L'idea antispreco |
Il commento di Alice - PersonalCooker
L'anguria è un alimento molto versatile: è perfetta da servire come merenda salutistica, ma si può utilizzare anche per preparare cocktail (es. anguriata), sorbetti gustosi o insalate alternative!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 33 Kcal
- Carboidrati: 7.60 g
- Proteine: 0.60 g
- Grassi: 0.20 g
- di cui saturi: 0.02g
- di cui monoinsaturi: 0.04g
- di cui polinsaturi: 0.05 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.40 g
Si tratta di un frutto ricco di acqua, potassio, vitamina C e carotenoidi (pro vitamina A).
Ha un apporto energetico molto contenuto, fornito principalmente dai glucidi semplici (fruttosio), mentre proteine e acidi grassi sono marginali.
Non contiene colesterolo e le fibre sono scarse.
L'anguria o cocomero si presta a qualunque regime alimentare, incluse le terapie nutrizionali per il sovrappeso e le patologie metaboliche.
Non ha controindicazioni nella dieta del celiaco, dell'intollerante al lattosio, del vegetariano e del vegano.
In passato si credeva che i semi dell'anguria potessero nuocere ai diverticoli originando diverticolite; oggi questa convinzione è stata quasi totalmente abbandonata.
Alcuni non la digeriscono correttamente.
La porzione media di anguria o cocomero è di circa 150-250 g (50-80 kcal).