Burro in Bottiglia - Ricetta Facile per Burro Fatto in Casa
Mia mamma mi raccontava sempre che, quando era piccolina, la nonna le insegnava a preparare il burro: bastava sbattere la panna fresca aiutandosi con un tubo di plastica. Con il passare del tempo, abbiamo imparato a preparare il burro continuando a frullare la panna con le fruste elettriche. Oggi vorrei fare un tuffo nel passato e preparare il burro come si faceva una volta. Ci servirà una bottiglia vuota e un solo ingrediente. Scopriamo i dettagli.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 685 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Burro in Bottiglia - Ricetta Facile per Burro Fatto in Casa
Ingredienti
Per 200 g di burro
- 500 g di panna fresca
Materiale Occorrente
- Bottiglia in plastica con tappo
- Imbuto
- Colino e garza
- Contenitore in ceramica
Preparazione
Nota bene |
- Versare la panna fresca (fredda di frigorifero) in una bottiglia di plastica vuota da 1,5 litri, aiutandosi eventualmente con un imbuto.
- Chiudere la bottiglia con il tappo e shakerare energicamente: inizialmente, la massa tenderà ad assumere una consistenza simile a quella di una mousse (la panna si starà montando). Dopo qualche minuto, si assiste a una separazione di fase in cui le goccioline di grasso si dividono dalla parte sierosa. Alla vista, il composto appare irregolare, liquido, e la massa è grumosa e non omogenea.
Il consiglio giusto |
- Posizionare un colino sopra a un contenitore, dunque filtrare il composto. Il liquido filtrato sarà il latticello (che si potrà utilizzare per la preparazione di dolci), mentre la parte che rimarrà sopra al colino costituisce il burro. Con queste dosi, abbiamo ottenuto 200 g di burro. Per agevolare lo sgocciolamento, schiacciare la massa con una spatola.
- Trasferire il burro in una vaschetta rotonda o rettangolare e conservare in frigorifero fino alla data di scadenza della panna. Per una conservazione più lunga, conservare il burro fatto in bottiglia nel congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il burro fatto in casa è eccezionale e la qualità dipende dal tipo di panna che avete acquistato. Ovviamente, vi ricordo che il burro è un alimento ricco di grassi saturi e di colesterolo, dunque dev'essere sempre consumato con moderazione e in piccole dosi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 685 Kcal
- Carboidrati: 1.10 g
- Proteine: 0.80 g
- Grassi: 75.30 g
- di cui saturi: 48.78g
- di cui monoinsaturi: 23.72g
- di cui polinsaturi: 2.75 g
- Colesterolo: 250.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Quella del Burro in Bottiglia è una ricetta che appartiene al gruppo dei condimenti.
Ha un apporto energetico elevato, ma inferiore a quello dell'olio.
Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguite dai glucidi e infine dai protidi.
Gli acidi grassi sono prevalentemente saturi, i glucidi semplici (lattosio) e le proteine ad alto valore biologico.
Il colesterolo è molto elevato, mentre le fibre sono assenti.
Il Burro in Bottiglia non si presta all'alimentazione dell'ipercolesterolemico e di chi soffre di patologie metaboliche in genere (soprattutto ad alto rischio cardiovascolare); è da assumere con molta moderazione in caso di sovrappeso.
Contenendo lattosio, è da evitare in caso di intolleranza allo zucchero del latte.
E' privo di glutine.
Non è ammesso dalla filosofia vegana, ma viene tollerato da quella latto - vegetariana.
La porzione media è di circa 5-20 g (35-135 kcal).