Paste ripiene, verdure gratinate e lasagne al forno godono di successo garantito quando accompagnate da morbida e saporita besciamella, un'importantissima salsa di base della cucina italiana e francese. La ricetta tradizionale prevede di preparare un roux (ovvero una base di burro e farina) e di aggiungere poi latte, sale, pepe e noce moscata. Buona questa versione, certo, ma un pochino pesante!! Oggi vi propongo la rivisitazione vegetale della besciamella.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Besciamella Vegan
Ingredienti
- 500 ml di latte di soia
- 45 g di maizena
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 grattugata di noce moscata
- Facoltativo: 10 g di lievito di birra in scaglie
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Versare 400 ml di latte di soia in una casseruola, salare a piacere, aggiungere il pepe ed aromatizzare con una grattugiata di noce moscata.
- Con un cucchiaio oppure con un frustino, sciogliere l'amido di mais nel rimanente latte di soia freddo.
- Quando il latte di soia nel pentolino inizia a bollire, unire un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, versare l'amido disciolto e continuare a mescolare. Cuocere la salsa besciamella per 2 minuti dal momento dell'ebollizione, mantenendo una fiamma molto dolce e continuando a mescolare.
- Spegnere il fuoco ed insaporire a piacere con il lievito alimentare in scaglie.
Perché utilizzare il lievito? |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccola qui la besciamella vegetale è pronta per dare una marcia in più alle vostre paste al forno oppure alle verdure gratinate! Se non la utilizzate subito, ricordatevi di coprire la superficie con un foglio di pellicola trasparente per evitare che questa si secchi a contatto con l'aria.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 61 Kcal
- Carboidrati: 8.10 g
- Proteine: 2.60 g
- Grassi: 2.20 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.10 g

La Besciamella Vegana si presta sia all'alimentazione contro il sovrappeso, sia a quella per le malattie metaboliche; non contiene glutine né lattosio.
La porzione media è di circa 20-30g per volta (120-180kcal).