Andando alla scoperta delle preparazioni di base, oggi vi propongo una rivisitazione leggera di una delle salse più amate ed apprezzate in assoluto, la regina delle lasagne al forno e delle verdure pasticciate. Sto parlando della besciamella. Come sappiamo, però, la besciamella classica viene in genere preparata con generose quantità di burro, il che la rende una salsa estremamente grassa! Io vi propongo una variante molto molto gustosa, ma naturalmente priva di burro. Andiamo subito a scoprire insieme ciò che ci occorre.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 73 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota Ricetta extrarapida!
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Besciamella light senza burro
Ingredienti
- 500 ml di latte di riso
- 50 g di farina di riso
- 4 g di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 grattugiatina di noce moscata
- 15-20 g di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Frustino
- Bicchiere
- Grattugia per il grana
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Nella versione proposta da My-personaltrainer, la besciamella viene preparata senza l'aggiunta di burro per trasformarla in una salsa light. Abbiamo utilizzato anche il latte di riso perché più delicato e digeribile del latte vaccino; ad ogni modo, è possibile ottenere un ottimo risultato anche con il classico latte di mucca. Per renderla vegetale, si può utilizzare anche il latte d'avena od il latte di soia, e sostituire il grana con il tofu grattugiato! |
- In un pentolino, versare una parte del latte di riso (circa 400 ml), ed insaporire con abbondante noce moscata, sale e pepe.
- Versare la rimanente parte di latte di riso in un bicchiere e sciogliervi la farina di riso con il frustino.
Perché la farina dir riso? |
- Quando il latte raggiunge l'ebollizione, versarvi la farina diluita (sciolta nel latte); dunque attendere che la salsa riprenda l'ebollizione e continuare a mescolare con il frustino per un paio di minuti, per fare in modo che la farina si cucini.
- Aggiungere infine il grana grattugiato (od il tofu, nel caso si segua un regime alimentare vegano) e mescolare.
- La besciamella è dunque pronta per essere utilizzata: ideale per pasticci vegetariani o di carne, per lasagne pasticciate e per farcire bignè salati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questa è la besciamella light: vi ho dunque dato una dimostrazione pratica che mangiare sano non vuol necessariamente dire sottoporsi a torturanti privazioni alimentari: significa invece riscoprire i cibi naturalmente, imparando nuovi metodi di cottura utilizzando consapevolmente le proprietà nutrizionali dei cibi.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 73 Kcal
- Carboidrati: 14.60 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 1.00 g
- di cui saturi: 0.60g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 2.40 mg
- Fibre: 0.50 g
