Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l’Affumicatura Casalinga
Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie di My-personaltrainer, in cui tutto è possibile: affumicatura compresa! Si tratta di una tecnica antichissima, che in passato veniva utilizzata per lo più a finalità conservanti. Oggi, invece, l'affumicatura viene eseguita soprattutto per conferire un sapore particolarissimo ed aromatico ai cibi. Vediamo oggi come affumicare un classico: il filetto di salmone!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 165 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per l'allestimento del forno + 3 ore di riposo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l’Affumicatura Casalinga
Ingredienti
Esempio di alimento da affumicare e di legni aromatici:
Materiale Occorrente
- Ciotola in ceramica o in acciaio
- Griglia
- Accendino
- Fiammiferi
- Piccoli pezzi di carta
Preparazione
- Preparare un alimento affumicato in casa è davvero semplice. Basterà munirsi di un forno (o di un ambiente chiuso), una ciotola, un accendino e qualche legno aromatico.
- Inserire una griglia nel secondo livello del forno, a partire dal basso. Collocare l’alimento da affumicare (salmone, in questo caso) sopra alla griglia.
- Foderare una ciotola in ceramica oppure in acciaio con un foglio di alluminio, con la parte lucida rivolta verso l’alto.
- Inserire alcuni legni aromatici essiccati nella ciotola, alternando con qualche pezzo di carta: accendere il fuoco con un accendino o con fiammiferi, soffiando sulla fiamma. Attendere che il fuoco si spenga: la fiamma si esaurirà rapidamente ma dovrà rimanere una piccola brace (che brucerà lentamente producendo un fumo denso).
Attenzione |
- Inserire immediatamente la ciotola nel forno (sulla parte bassa), in modo che il fumo venga a contatto con l’alimento da affumicare.
- Chiudere la porta del forno (spento!) e lasciar riposare per un periodo variabile da una a tre ore. Per un’affumicatura più intensa, si consiglia di accendere un paio di volte i legni aromatici, in modo che si sviluppi un fumo più denso e persistente.
- Dopo un paio d’ore, l’alimento è pronto e può essere servito oppure cotto in altri modo. Guarda il video della ricetta “salmone affumicato con aria di limone e caviale di menta”.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Adesso non vi resta che mettere in pratica i miei consigli e divertirvi nel trovare la combinazione di legni aromatici migliore! Mi sento di darvi solo un ultimo consiglio: l'affumicatura non è una metodica di cottura salutare al 100% (lo sappiamo tutti, no?), per questo si raccomanda di consumare cibi affumicati saltuariamente. Non dobbiamo infatti tralasciare i composti aromatici che si sviluppano nel fumo e vengono a contatto con il cibo da affumicare. Ad ogni modo, io dico sempre che è la dose che fa il veleno: dunque, se consumiamo, di tanto in tanto, qualche alimento affumicato, non nuocerà certo alla salute! La moderazione è la chiave di tutto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 165 Kcal
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 20.20 g
- Grassi: 9.40 g
- di cui saturi: 1.90g
- di cui monoinsaturi: 4.40g
- di cui polinsaturi: 3.10 g
- Colesterolo: 50.00 mg
- Fibre: 0.00 g
Il salmone è un pesce ricco di acidi grassi essenziali omega3. E' abbastanza energetico e non si presta alla dieta ipocalorica (eventualmente senza olio), ma sposa perfettamente quella contro le dislipidemie (nonostante contenga colesterolo), l'ipertensione e il diabete. Le proteine sono abbondanti e ad alto valore biologico. Carboidrati e fibre sono invece assenti.
La porzione media di salmone affumicato potrebbe oscillare tra i 150 ed i 250g (250-410kcal).