Oggi realizzeremo insieme una delle ricette di base più note per la preparazione di dolci (come ad esempio le crostate), l'antagonista per eccellenza della pasta sfoglia. Sto parlando della pasta frolla, la base ideale per sostenere marmellate e cioccolate. Come sappiamo, la pasta frolla classica va preparata con generose quantità di burro, uno dei suoi componenti come dire portanti: pensate che talvolta si utilizzano anche 260 g e più di burro per 300 g di farina! Io voglio dimostrarvi invece che è possibile preparare una squisita frolla anche riducendo la quantità di calorie, dunque utilizzando meno burro e meno zucchero. Basta semplicemente rispettare alcuni accorgimenti. Scopriamoli insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 380 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione + il tempo di riposo della frolla (10-12 ore)
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Pasta frolla leggera
Ingredienti
- 140 g di burro
- mezzo bicchierino di rhum
- 100 g di fecola di patate
- 250-300 g di farina bianca di tipo 00
- 5 g di lievito per dolci
- 60 g (1 intero) di uova
- 60 g (3 medi) di tuorli
- scorza grattugiata di arance non trattate
- 80 g di fruttosio
- 2 g di sale
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Grattugia per la scorza d'arancio
- Colino per setacciare farina e lievito
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Pellicola trasparente/sacchetto di nylon
- Spianatoia per impastare
Preparazione
- In una ciotola mescolare il burro a temperatura ambiente con il fruttosio e la scorza grattugiata di un arancio non trattato.
Cosa c'è da sapere |
- Unire i 3 tuorli e l'uovo intero, mescolando per bene. Aggiungere dunque anche il lievito per dolci ed il sale.
- A questo punto, unire la fecola di patate (che renderà la frolla meno dura e compatta), il rhum e tanta farina bianca quanto basta per ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
- Versare il composto sulla spianatoia e lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una pallina d'impasto liscia e compatta.
- Si consiglia di non lavorare troppo la pasta per evitare di aggiungere troppa farina, il che renderebbe più duro il composto.
- Lasciar riposare la pasta in frigo per 10-12 ore, avvolta in uno strato di pellicola trasparente. Dopodiché, la pasta frolla è pronta per essere lavorata a piacere.
Lo sapevi che
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Il commento di Alice - PersonalCooker
La pasta frolla leggera è dunque pronta. L'obiettivo che mi sono posta oggi nella realizzazione (e nella formulazione) di questa ricetta è quello di trasmettervi che la qualità di una frolla non è data dall'utilizzo smodato di grassi e zuccheri, quanto piuttosto da un equilibrio ideale tra gusto e leggerezza, in grado di rendere appetibile e godibile il dolce, senza rimorsi post-degustazione. Chi desidera preparare una pasta frolla proteica senza burro può guardare il video o leggere la ricetta cliccando QUI.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 380 Kcal
- Carboidrati: 50.00 g
- Proteine: 8.40 g
- Grassi: 17.70 g
- di cui saturi: 11.00g
- di cui monoinsaturi: 5.40g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 171.60 mg
- Fibre: 1.20 g
La pasta frolla leggera di Alice è una base di pasticceria che apporta circa il 10-15% in meno delle calorie rispetto alla ricetta tradizionale. I lipidi sono comunque elevati, e tra questi spiccano (per rilievo nutrizionale, ma non energetico) acidi grassi saturi e colesterolo. L'apporto di fibre è discreto ma non ne giustifica un consumo sistematico nella dieta.