Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato, che chiameremo schiacciata in padella: la preparazione è facilissima e richiede poca fatica!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 177 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Schiacciata di Patate in Padella
Ingredienti
- Alimento bollito: 500 g di patate
- 60 g (1 medio) di uova
- 130 g di farina bianca di tipo 00
- 6 g di sale
- 1 grattugiata di noce moscata
- 100 g di formaggio o pasta filata o di formaggio Fontina
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
Materiale Occorrente
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Padella dal diametro di 28 cm
- Cucchiaio
- Coperchio piatto
- Carta da forno (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa, preparare le patate lesse cucinandole con la buccia. Per scoprire tutti i trucchi per cuocere le patate al meglio, CLICCA QUI.
- Scolare le patate, tagliarle a metà e ridurle in purea aiutandosi con uno schiacciapatate.
L'idea veloce |
- Lasciar intiepidire le patate schiacciate per 5 minuti, dunque aggiungere il sale, la noce moscata, il rosmarino tritato, la farina bianca e l'uovo: amalgamare il tutto evitando di lavorare l'impasto a lungo, fino ad ottenere una consistenza che ricorda quella degli gnocchi di patate.
- Scaldare una padella fino a renderla rovente.
- Ungere le mani con un cucchiaio di olio e dividere l'impasto in due parti uguali. Stendere la prima parte della pasta nella padella, agevolando l'operazione con l'olio. Farcire lo strato di pasta di patate con il formaggio e ricoprirne interamente la farcitura con l'altra parte d'impasto, aiutandosi con un goccio di olio.
L'alternativa golosa |
- Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa/bassa per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere il coperchio e coprire la schiacciata con un cerchio di carta da forno. Appoggiare ancora il coperchio piatto e rigirare il tortino come fosse una frittata. Cuocere la schiacciata di patate dall'altro lato per altri 15 minuti.
- Rimuovere la schiacciata di patate rovesciandola su un piatto, tagliare a fette e servire tiepida o calda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La schiacciata di patate che vi ho proposto è una via di mezzo tra un gateau ed una pizza di patate! L'unica attenzione è la cottura che dev'essere perfetta: se vi sentite più sicuri, potete decidere di cuocere la schiacciata in forno e non correrete alcun rischio che si bruci sulla base!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 177 Kcal
- Carboidrati: 23.80 g
- Proteine: 7.10 g
- Grassi: 6.60 g
- di cui saturi: 2.61g
- di cui monoinsaturi: 3.05g
- di cui polinsaturi: 0.93 g
- Colesterolo: 47.20 mg
- Fibre: 1.40 g
La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che rientra nel gruppo del pane e derivati.
Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo rilevante.
La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; la porzione va adeguata a eventuali condizioni di obesità, iperglicemia o diabete mellito tipo 2, e ipertrigliceridemia.
Non si presta alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 50-70g (90-125kcal).