Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare polpette di pesce o canederli o, ancora, inzupparlo nell'aceto per preparare la salsa verde! Oggi invece con il pane raffermo avanzato preparerò per voi golose pizzette superveloci!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 181 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / In Cucina con gli Avanzi / Pizzette di Pane Velocissime
Ingredienti
- 4 pezzi (300 g circa) di pane raffermo
- 50 g di olive nere
- 80 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 8 filetti (20 g) di acciughe
- 1 rametto di rosmarino
- 100 g di ricotta fresca
- Prodotto pronto: 150 g crica di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 200 g di mozzarella
- 200 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Coltello con lama seghettata
- Spianatoia o tagliere
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Coltelli
- Ciotole di varie dimensioni
Preparazione
- Tagliare il pane raffermo a metà, longitudinalmente. Se il pane risulta tondeggiante, si consiglia di tagliare mezzo centimetro di base: in questo modo, la fetta di pane rimarrà solida e ferma.
- Disporre le 8 metà di pane su una piastra foderata con carta da forno.
- Versare un goccino d'olio sulla superficie di ogni fetta di pane.
- Farcire con la passata di pomodoro.
Lo sapevi che
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- Infornare e cuocere per 10 minuti a 200-220°C.
- Nel frattempo, preparare gli ingredienti: tagliare la mozzarella a fette sottili, preparare i funghi trifolati, sgocciolare il tonno dall'olio in eccesso.
- Dopo 10 minuti, il pane si sarà asciugato leggermente. Farcire a piacere ricoprendo gli 8 pezzi di pane con la mozzarella.
- Farcire poi 4 pizzette con funghi trifolati, qualche cucchiaino di ricotta e del rosmarino.
- Farcire le altre 4 pizzette con tonno, acciughe, olive e origano.
- Infornare nuovamente e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 180-200°C.
- Servire subito le pizzette di pane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che dite, vi sembra un'ottima soluzione per recuperare il pane raffermo? A dire il vero, a volte compero il pane appositamente per preparare queste pizzette (ma non ditelo in giro ).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 181 Kcal
- Carboidrati: 22.50 g
- Proteine: 8.70 g
- Grassi: 6.90 g
- di cui saturi: 2.90g
- di cui monoinsaturi: 3.40g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 14.00 mg
- Fibre: 1.50 g

Hanno un apporto calorico medio, fornito prevalentemente dai carboidrati complessi. Le proteine hanno un valore biologico discreto e i trigliceridi contengono prevalentemente acidi grassi insaturi (soprattutto monoinsaturi).
Le fibre sono contenute in media quantità, mentre il colesterolo è scarso. Le Pizzette di Pane possono essere contestualizzate in qualunque regime alimentare, purché si tenga conto di eventuali patologie come obesità, diabete mellito, ipertrigliceridemia e ipertensione; in tal caso, le porzioni vanno ridotte drasticamente. La porzione media da impiegare come antipasto corrisponde a circa 80g (145kcal).