E dopo la pizza più buona del mondo, la pizza iperproteica, la pizza
alla birra e la pizza croccante per celiaci, oggi è la volta di una deliziosa
pizza ultrasoffice alle patate.
Essendo preparata appunto con le patate, è possibile ottenere un
impasto straordinariamente soffice, senza tuttavia ricorrere alla doppia
lievitazione. Infatti, sarà sufficiente una sola pausa di un'oretta per
ottenere un risultato degno di merito.
Per di più, si tratta di una pizza meno calorica rispetto alla pizza
classica proprio perché, grazie alla presenza delle patate, si dovrà utilizzare
meno farina per ottenere un impasto bello compatto. Ricordo, infatti, che 100 g
di patate apportano solo 75-80 Kcal contro le 340 Kcal/100 g della farina
bianca classica.
Scopriamo gli ingredienti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 183 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per l’impasto; 15 minuti per la cottura delle patate; 60 minuti di lievitazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pizza Soffice con Patate – Pizza con Olive e Pomodorini
Ingredienti
Per la base della pizza
- 170 g (1 media) di patate
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 15 g di lievito di birra
- 40 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 300 g circa di farina Manitoba
Per la farcitura
- 150 g di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- 50 g di olive nere
- 50 g di olive verdi
- 100 g di pomodorini
- un cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Casseruola per bollire le patate
- Schiacciapatate
- Ciotola capiente
- Spianatoia
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Bicchiere
- Bastoncino di legno e cucchiaio di legno
- Coltelli
- Tagliere per alimenti
Preparazione
- Lavare, sbucciare e tagliare le patate a pezzetti.
- Mettere a bollire abbondante acqua (non è necessario aggiungere sale) e tuffarvi i pezzi di patate. Cuocere per 15 minuti, fino a quando si saranno ammorbidite.
Occhio alla cottura |
- Nel frattempo, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, addolcita con lo zucchero.
- Setacciare la farina Manitoba in una ciotola, dunque versarvi il lievito sciolto nell'acqua, il latte e l'olio extravergine d'oliva.
- Quando le patate saranno pronte, passarle nello schiacciapatate ed unirle alla farina. Come ultimo ingrediente, aggiungere il sale. Mescolare l'impasto fino ad amalgamare gli ingredienti.
Lo sapevi che
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- Versare un goccio d'olio extravergine d'oliva in un foglio di carta da forno: distribuire l'impasto e stenderlo con le mani (non con il matterello!), fino a coprire la teglia.
- Lasciar lievitare l'impasto per un'oretta in ambiente tiepido.
- Quando la pasta si sarà ben gonfiata, versare la passata di pomodoro ed infornare a 200°C per 10-15 minuti (in base al tipo di forno).
- Trascorso il quarto d'ora, rimuovere la pizza dal forno ed aggiungere la mozzarella, le olive verdi, le olive nere ed i pomodorini tagliati a metà.
- Infornare nuovamente per 5-10 minuti.
- Ultimare cospargendo con l'origano e servire la pizza caldissima.
Il commento di Alice - PersonalCooker
È venuta anche a voi l'acquolina in bocca? Pizza squisita, abbastanza veloce da preparare, ultramorbida e facile. E poi, è anche meno calorica rispetto alle pizze classiche: motivo in più per provarla, non credete? Fatemi sapere se vi piace scrivendo un commento su You-Tube oppure su My-personaltrainerTv.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 183 Kcal
- Carboidrati: 23.60 g
- Proteine: 7.60 g
- Grassi: 7.10 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 7.30 mg
- Fibre: 1.20 g
La pizza soffice con patate, olive nere e pomodorini è una variazione mediterranea della classica pizza margherita; pur non avendo a disposizione il dettaglio sulla ripartizione degli acidi grassi, è ipotizzabile che questi volgano principalmente a favore di quelli monoinsaturi rispetto ai saturi e ai polinsaturi. L'apporto energetico di questo piatto unico è molto elevato (con prevalenza dei carboidrati sugli altri 2 nutrienti energetici), ma il vantaggio della preparazione casalinga è proprio quello di poter scegliere porzioni idonee e non eccessive come in ristorazione. La porzione media di pizza soffice con patate è 180-200 grammi(325-360kcal).