Facile e veloce sono gli aggettivi che sceglierei per descrivere questo piatto: il mio menù oggi prevede la pizza senza lievito e senza alcun tipo di agente lievitante! Anche se non si potrebbe certo parlare di pizza vera e propria, quella che vi propongo oggi è un compromesso per chi è intollerante al lievito di birra oppure allergico alle sostanze presenti nei lieviti chimici! Inoltre, è sicuramente una pseudo-pizza alternativa per chi ha poco tempo e desidera mangiare qualcosa di sfizioso.
Esistono moltissime ricette senza lievito dolci e salate per avere sempre la possibilità di cambiare.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 212 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 1 ora di riposo; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Pizza Facilissima Senza Lievito
Ingredienti
Per la pasta (2 pizze)
- 370 g di farina bianca di tipo 00
- 180 ml di acqua
- 8 g di sale
- 3 cucchiai (30 ml) di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
- 200 g di passata di pomodoro
- 300 g di mozzarella
- 1 cucchiaio di origano
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno e piastra da forno
- Facoltativo: Piastra in pietra refrattaria e pala
- Spianatoia
- Colino
- Pellicola trasparente
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca 00 ed unire il sale, l'acqua e l'olio: impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e vellutato.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno un'ora fuori dal frigo.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno alla massima temperatura (220-250°C), avendo cura di appoggiare la piastra in pietra refrattaria sulla parte bassa del forno.
- Dividere l'impasto a metà.
- Infarinare la spianatoia.
- Stendere metà impasto con le mani, avendo cura di roteare la pasta sulla spianatoia con movimenti circolari dal centro verso i bordi. Si consiglia di stendere l'impasto a mano, evitando l'utilizzo del matterello: in questo modo si potrà intrappolare aria all'interno.
- Farcire la base della pizza con passata di pomodoro e mozzarella a dadini, dunque ultimare con origano. Con l'aiuto dell'apposita pala, sollevare la pizza ed adagiarla velocemente sopra alla piastra in pietra refrattaria.
- Cuocere la pizza senza lievito per 8-9 minuti a 250°C.
- Sfornare la pizza aiutandosi con la pala.
- Per cuocere la seconda metà dell'impasto suggeriamo un altro metodo (per chi non disponesse della piastra in pietra refrattaria). Stendere l'impasto con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottile. Appoggiare l'impasto su una piastra foderata con la carta da forno.
- Farcire la base solamente con la passata di pomodoro.
- Infornare la teglia a forno già caldo a 200°C e cuocere per 10 minuti.
- Dopo 10 minuti, togliere la piastra dal forno e farcire con mozzarella ed origano.
- Infornare ed ultimare la cottura per altri 6-7 minuti.
Perché la doppia cottura? |
- Sfornare, tagliare a fette e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Spero che i puristi della Vera Pizza non me ne vogliano! Ripeto ragazzi, non vi ho proposto la pizza tradizionale, ma una versione alternativa per chi non può mangiare alimenti preparati con il lievito. Il risultato, personalmente, mi piace molto e sono soddisfatta: sicuramente questa strana pizza senza lievito riscuoterà successo tra i miei amici!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 212 Kcal
- Carboidrati: 29.10 g
- Proteine: 9.50 g
- Grassi: 7.20 g
- di cui saturi: 3.28g
- di cui monoinsaturi: 3.36g
- di cui polinsaturi: 0.53 g
- Colesterolo: 13.90 mg
- Fibre: 1.10 g
La Pizza Facilissima Senza Lievito è un piatto unico con una prevalenza energetica dei carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi di tipo monoinsaturo e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono sufficienti e il colesterolo poco rilevante.
La Pizza Facilissima Senza Lievito è un alimento inadatto alla dieta per la celiachia e per l'intolleranza al lattosio.
Dev'essere consumata con parsimonia in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipetrigliceridemia. La porzione media come piatto unico è di circa 400g (850kcal).