Poco tempo per preparare la cena e state pensando di correre in pizzeria? Vi do una soluzione alternativa: prepareremo una Pizza Comoda Senza Impasto, che si prepara (davvero!) in 2 minuti e non richiede lievitazione. Per di più si cucina senza forno, ed è sana e leggera!
Carta di Identità della Ricetta
- 199,1 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Pizza Comoda Senza Impasto In Padella – Veloce e Sana
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 gr di Farina di tipo 1
- 100 gr di semola rimacinata di grano duro
- 200 ml di acqua
- 6 gr di Lievito per torte salate
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di origano
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 gr di Carciofini
Per il condimento
- 200 gr di passata di pomodoro
- 150 gr (per pizza) di mozzarella
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 50 gr di olive verdi
- qb di basilico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- qb di sale
- qb di pepe
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Pentola bassa o padella
- Bilancina pesa alimenti
- Pentolino
- Cucchiaio o impastatrice
- Tagliere
- Coltello
- Setaccio
- Carta da forno
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del sugo: in un pentolino, versare la passata di pomodoro, il sale, il pepe, un goccio d'olio e del basilico fresco. Far cuocere dolcemente per 10 minuti, dunque lasciar raffreddare.
Lo sapevi che...
Quando si prepara la pizza, è buona regola insaporire la passata di pomodoro con sale, pepe, spezie. In questo modo, la pizza sarà molto più saporita e gustosa!
- Setacciare la farina di tipo 1 e la semola, dunque raccoglierle in una ciotola, insieme al lievito istantaneo per torte salate e al sale. A piacere, aromatizzare la farina con dell'origano fresco. Aggiungere l'olio e l'acqua tiepida, un po' per volta, avendo cura di mescolare con un cucchiaio: l'impasto deve risultare piuttosto appiccicoso.
- Lasciar riposare l'impasto 5 minuti: questo breve tempo è sufficiente per favorire la formazione del glutine, e per dare modo all'impasto di assorbire la farina. L'impasto non deve lievitare!
- Se si desidera ottenere due pizze più piccole, dividere l'impasto in due porzioni uguali.
- Distribuire una cucchiaiata abbondante di semola su un foglio di carta da forno, dunque trasferire una porzione di impasto e, aiutandosi con altra semola, conferire la forma di un cerchio, schiacciandolo lievemente con le mani.
Un altro modo per stendere l'impasto "comodo" è di bagnarsi le mani e schiacciare la pasta direttamente sulla carta da forno, fino ad ottenere la forma desiderata
- Trasferire l'impasto direttamente con la carta da forno all'interno di una pentola dal diametro di 24 cm, precedentemente scaldata a fiamma media.
- Farcire con la passata di pomodoro, dunque chiudere il coperchio e cuocere per 5 minuti circa.
Il consiglio ok
Per evitare che l'impasto assorba troppa umidità, si consiglia di aprire il coperchio e di asciugarlo spesso. In alternativa alla cottura in padella, si può cuocere la pizza comoda in forno: 200°C per 20 minuti!
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pizza comoda in padella è perfetta da consumare nelle calde giornate estive, l'ideale per concedersi una pizza, senza necessariamente sporcarsi le mani, aspettare troppo tempo e accendere il forno!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 199,1 Kcal
- Carboidrati: 16 g
- Proteine: 5,3 g
- Grassi: 13,1 g
- di cui saturi: 2,78g
- di cui monoinsaturi: 8,82g
- di cui polinsaturi: 1,45 g
- Colesterolo: 5 mg
- Fibre: 2,1 g

Provate a sostituire il lievito istantaneo con il lievito di birra fresco: lasciate lievitare per almeno due ore! Provate anche la cottura al forno: cucinate a 200°C per 20 minuti e la pizza comoda sarà pronta! Per una versione più ricca, aggiungete una manciata di semi all'impasto!