A Carnevale anche il cibo si traveste ed assume nuove forme per non farsi riconoscere! È il caso della pizza che, indossando una maschera, ha deciso di trasformarsi in irresistibili muffin! Vedrete, sarà divertente proporre questi bizzarri muffin alla pizzaiola ed il bello è che si possono farcire con qualsiasi ingrediente! Mettiamoci all'opera!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 213 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 3 ore per le lievitazioni; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette di Carnevale / Ricette per Vegetariani / Pizza-Muffin Sofficissimi
Ingredienti
Per 15 pizza-muffin
- 400 g di farina Manitoba
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino colmo di origano
- 10 g di sale
- 20 g di concentrato di pomodoro
- 5 g di zucchero
- 2 g di lievito di birra essiccato
- 220 ml di acqua
Per la farcitura
- 100 g di passata di pomodoro
- 120 g di mozzarella
- Qualche foglia di basilico
Materiale Occorrente
- Stampo per muffin
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente o canovaccio
- Setaccio
- Facoltativo: pennello
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed unire il lievito di birra secco ed un cucchiaino di zucchero. Aromatizzare con un cucchiaino di origano secco.
- Sciogliere il concentrato di pomodoro con 3-4 cucchiai di acqua. Unire il composto di pomodoro all'acqua rimanete, dunque mischiare il tutto alla farina aggiungendo l'olio ed il sale.
Lo sapevi che
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- Lavorare l'impasto a lungo, battendolo sul piano di lavoro per agevolare la formazione del glutine. Riporre la pasta nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per un paio d'ore o fino al raddoppio del volume.
L'ambiente ideale |
- Riprendere l'impasto e dividerlo in porzioni da circa 50 g l'una. Modellare ogni pezzo con le mani per ottenere altrettante palline.
- Pennellare uno stampo per muffin con poco olio ed inserire ogni pallina di pasta negli stampini.
- Lasciar lievitare nuovamente i pizza-muffin per circa un'ora.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Forare il centro di ogni muffin con il retro di un cucchiaio oppure con un dito, allargando delicatamente il foro. Riempire ogni foro con un cucchiaino di passata di pomodoro.
- Infornare i pizza-muffin e cuocere per 15 minuti.
- Rimuovere velocemente i pizza-muffin e farcire con un cubetto di mozzarella.
- Abbassare la temperatura del forno a 180°C, dunque ultimare la cottura per 10-12 minuti.
- Sfornare e servire con qualche foglia di basilico o con origano.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Belli e buoni i nostri pizza-muffin! Speciali come aperitivo da degustare insieme ad un calice di bollicine: un modo divertente per iniziare la serata. E voi, come avete deciso di mascherare la vostra Pizza?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 213 Kcal
- Carboidrati: 32.60 g
- Proteine: 9.50 g
- Grassi: 5.80 g
- di cui saturi: 1.98g
- di cui monoinsaturi: 3.13g
- di cui polinsaturi: 0.68 g
- Colesterolo: 6.60 mg
- Fibre: 1.30 g

Hanno un apporto energetico medio (anche se nella traduzione non si tiene conto della disidratazione con la cottura); le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi (monoinsaturi) e le proteine soprattutto a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti ed il colesterolo risulta pressoché irrilevante.
I Pizza Muffin sono alimenti da utilizzare con estrema moderazione nella dieta contro il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipercolesterolemia; sono controindicati in caso di intolleranza al lattosio e celiachia.
Potrebbero essere inseriti nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Pizza Muffin (come antipasto) è di circa 80-90g (170-190kcal).