Come da tradizione, l'8 marzo si trascorre con le amiche! E quando il punto di ritrovo è a casa mia non voglio sbagliare: la pizza è sicuramente il piatto a cui nessuna di noi riuscirà a rinunciare! Per l'occasione della festa della donna ho pensato di preparare una pizza a tema: la pizza mimosa. Prepariamola insieme!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 218 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 24 ore di lievitazione; 10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Pizza Mimosa - Pizza con Farina di Avena
Ingredienti
Per la pasta
- Per stendere: 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 8 g di sale
- 1 g di lievito di birra essiccato
- 150 ml di acqua
- 70 g di farina di avena
- 180 g di farina Manitoba
Per la farcitura
- 10 g di pomodorini
- Alimento in barattolo: 50 g di mais
- Alimento bollito: 30 g di fagiolini
- 30 g di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Teglia rettangolare oppure piastra in pietra refrattaria
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e la farina di avena. Unire dunque il lievito di birra essiccato e l’acqua. Impastare velocemente ed unire il sale (avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito).
In alternativa
|
- Lavorare l’impasto molto a lungo e con energia: si dovrà così ottenere un composto liscio, morbido e vellutato.
- Oliare una ciotola e sistemarvi l’impasto preparato. Coprire con un foglio di pellicola trasparente: questa fase di riposo viene chiamata “puntata”.
- Lasciar maturare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 24 ore.
Lo sapevi che
|
- Dopo 24 ore, l’impasto per la pizza è pronto per essere steso (o tagliato in più panetti, se si desiderano ottenere pizze più piccole). Preriscaldare il forno alla massima temperatura (250-280°C).
- Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto con le mani aiutandosi con uno o due cucchiai di olio, lasciando i bordi più spessi: la stesura risulterà molto agevole.
- Farcire la pizza con passata di pomodoro e mozzarella. Realizzare un mazzo di mimosa con i fagiolini bolliti (che fungono da racemo), mais (per realizzare i fiori gialli) e pomodorini (per creare il fiocco della mimosa).
- Con l’apposita pala, sollevare la pizza e sistemarla sulla piastra in pietra refrattaria. Cuocere per una decina di minuti alla massima temperatura.
Attenzione! |
- Rimuovere la pizza 24 ore dal forno e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Trascorrere la festa della donna in compagnie delle amiche è il massimo, meglio ancora quando si organizza una cenetta a tema! Altre idee? Vi propongo la torta mimosa ed il risotto mimosa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 218 Kcal
- Carboidrati: 32.40 g
- Proteine: 11.00 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 2.44g
- di cui monoinsaturi: 1.42g
- di cui polinsaturi: 0.68 g
- Colesterolo: 11.00 mg
- Fibre: 2.20 g
La Pizza Mimosa è una ricetta che rientra tra i primi piatti o i piatti unici.
Ha un apporto energetico moderato, anche se la traduzione qui a fianco non tiene conto della disidratazione che avviene in cottura.
L'energia è fornita prevalentemente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e dalle proteine (questi ultimi due in egual misura).
I peptidi sono soprattutto a medio valore biologico, gli acidi grassi tendenzialmente saturi e i glucidi complessi (amido).
Il colesterolo è poco rilevante, mentre le fibre sono abbondanti.
Si tratta di una ricetta che non può essere inserita nella dieta vegana ma è ammessa in quella latto ovo vegetariana. In caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, la porzione media dev'essere più contenuta.
E' da evitare nel regime alimentare per la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La porzione media della ricetta, se utilizzata come piatto unico, è di circa 200-250g (430-540kcal).