La qualità di una pizza sta nella scelta degli ingredienti: farina forte, olio extravergine e lievito! Soffermiamoci su quest'ultimo ingrediente: l'agente lievitante più indicato per ottenere una pizza digeribile e leggera è il lievito madre, che dev'essere rinfrescato in giornata. Anche il rispetto dei tempi di lievitazione influisce notevolmente sul risultato finale. Esistono molti modi per preparare la pizza con il lievito madre, ed altrettante teorie: io vi propongo il mio personalissimo metodo che, a parer mio, è eccezionale!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 203 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 6 ore di lievitazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Pizza con Lievito Madre
Ingredienti
Per la pasta
- 400 g di farina Manitoba
- 120 g di lievito madre fresco
- 250 ml circa di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
Per la farcitura
- 50 g di gorgonzola dolce
- 30 g di noci
- 30 g di pomodori secchi
- 150 g di mozzarella
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Pellicola trasparente
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Rotellina taglia pizza
Preparazione
Nota bene |
- In una ciotola capiente, setacciare la farina Manitoba e mischiarla con lo zucchero. Al centro, unire il lievito madre e l'olio, dunque impastare con l'acqua tiepida fino ad ottenere un composto molto liscio, privo di grumi e soffice. Unire, come ultimo ingrediente, il sale fino.
Alternativa al lievito madre |
- Riporre la palla d'impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido ed al riparo da correnti d'aria per un paio di ore o più, fino a quando la pasta raddoppia il proprio volume.
- Riprendere l'impasto e stenderlo con le mani su una placca rettangolare (30 x 40 cm) unta con l'olio o foderata con la carta da forno: per agevolare la stesura, si consiglia di allargare la pasta gradatamente aiutandosi con i polpastrelli. Si sconsiglia l'utilizzo del matterello.
- Lasciar riposare nuovamente l'impasto in un ambiente tiepido, come ad esempio in forno spento ma con la luce accesa, vicino al camino o vicino al termosifone, ma al riparo da correnti d'aria. Lasciar riposare l'impasto per 4-5 ore, fino a quando apparirà molto soffice e gonfio.
Nota bene |
- Preriscaldare il forno a 200 °C (statico).
- Nel frattempo, distribuire la passata di pomodoro sulla superficie dell'impasto lievitato.
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura, cuocere la base della pizza per 15 minuti.
- Rimuovere velocemente l'impasto con il pomodoro ed ultimare con una farcitura a piacere (es. pomodori secchi, gorgonzola, noci, origano e mozzarella, in questo caso).
- Infornare nuovamente per altri 10-15 minuti, in base al tipo di forno. Togliere la pizza dal forno, tagliare con la rotellina e servire a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
C'è chi lascia riposare l'impasto in frigo, chi esegue tre reimpasti, chi la stende subito e la cucina senza farla gonfiare insomma di metodi per ottenere la pizza con il lievito madre ce ne sono innumerevoli e nessuno è migliore dell'altro! Io vi ho proposto io mio: spero vi sia piaciuto!Se non hai il lievito per la pizza, puoi provare l' Irish Soda Pizza
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 203 Kcal
- Carboidrati: 30.20 g
- Proteine: 8.90 g
- Grassi: 6.00 g
- di cui saturi: 2.24g
- di cui monoinsaturi: 2.35g
- di cui polinsaturi: 1.42 g
- Colesterolo: 9.30 mg
- Fibre: 1.60 g
Ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi e le proteine soprattutto a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono rilevanti ed il colesterolo è poco significativo.
La Pizza con Lievito Madre è un alimento che dovrebbe essere utilizzato solo sporadicamente nella dieta contro il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia.
E' da evitare in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserita nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Pizza con Lievito Madre (come piatto unico) è di circa 300-400g (610-810kcal).