Oggi nella cucina di My-personaltrainer il menù prevede una sfiziosa pizza soffice farcita con mais, funghi trifolati e ricotta fresca, e io ho deciso di condividere con voi la ricetta. La novità non sta tanto nella farcitura, quanto piuttosto nell'impasto: prepareremo infatti la pizza solamente con farina di kamut e sentirete che sofficità! Pronti? Allora andiamo subito ad impastare!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 160 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 2 ore per la lievitazione; 8-10 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pizza con Farina di Kamut
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di farina di kamut
- 170 ml di acqua
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
- 4 g di lievito di birra essiccato
- 5 g di zucchero
- 7 g di sale
Per il condimento
- 150 g di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- 50 g di mais
- 150 di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 100 g di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Piastra in pietra refrattaria e pala oppure teglia da forno rettangolare
Preparazione
- Preparare l'impasto della pizza: in una ciotola versare la farina di kamut, il lievito di birra essiccato e lo zucchero, dunque mescolare per bene. Aggiungere il sale, l'olio e tanta acqua quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Alternative al lievito secco |
- Lasciar lievitare il panetto ottenuto nella ciotola per 2 ore in un ambiente tiepido, avendo cura di coprire la superficie con la pellicola per evitare correnti d'aria.
- Trascorse le 2 ore (o quando il panetto avrà raddoppiato di volume), stendere la pasta con le mani (non con il matterello!) sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Accendere il forno alla massima temperatura (230-250°C) con la piastra in pietra refrattaria.
- Far scivolare l'apposita pala per pizza sotto l'impasto: distribuire un sottile strato di passata di pomodoro sull'impasto e farcire a piacere con mozzarella per pizza, mais, funghetti trifolati e ricotta fresca.
- Quando il forno ha raggiunto la giusta temperatura, far scivolare delicatamente la pizza dalla pala alla piastra in pietra refrattaria. Chiudere lo sportello del forno e cuocere a 250°C per 8-10 minuti.
Nota bene: alternative di cottura |
- Sfornare la pizza aiutandosi con la pala e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ditemi: è invitante o no questa pizza al Kamut? Certo, la potrete preparare anche con la semplice farina bianca o con la Manitoba, ma il consiglio che vi posso dare è quello di divertirci in cucina utilizzando farine differenti dalle solite e ad apprezzarne il sapore.Se ti manca il lievito in cucina puoi preparare l'Irish Soda Pizza.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 160 Kcal
- Carboidrati: 20.60 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 5.10 g
- di cui saturi: 2.30g
- di cui monoinsaturi: 2.30g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 12.00 mg
- Fibre: 1.20 g
