Pizza iperproteica

Si sa, la pizza è un alimento ormai entrato a pieno titolo nella dieta mediterranea: una sfiziosità che oramai sostituisce egregiamente un pasto completo. Come sappiamo, la pizza classica viene preparata con farina, acqua, lievito di birra ed una percentuale di olio variabile: unendo tutti gli ingredienti, insomma, ci rediamo conto di come la pizza classica sia una bomba di carboidrati. Ma come adattare la pizza classica ad una dieta rigorosamente iperproteica? Semplice: basta sconvolgere la sua struttura aggiungendo albumi e fortificando l'impasto con proteine del siero del latte.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 174,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per l’impasto; 90 minuti di lievitazione; 20 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Funzionali / Ricette proteiche / Pizza iperproteica

Preparazione Pizza iperproteica

Per preparare la pizza iperproteica abbiamo sostituito la parte liquida (acqua) con albumi e formaggio spalmabile, fonte di proteine. Abbiamo poi fortificato la frazione proteica aggiungendo proteine del siero del latte ultramicrofiltrate, gusto neutro.

  1. In una ciotola versare la crusca d’avena (fonte di fibra solubile), la crusca di frumento (ricca di fibra insolubile), la farina integrale, le proteine del siero del latte ultramicrofiltrate (gusto neutro), il sale ed il lievito di birra essiccato. Mescolare con il mestolo di legno per amalgamare bene le “polveri”.

Il consiglio OK
Se si desidera ottenere una pizza dal sapore più delicato, è possibile anche sostituire la farina integrale con la farina bianca di tipo 00.

  1. Al centro, versare gli albumi ed il formaggio spalmabile (si consiglia di scegliere il formaggio spalmabile light), dunque mescolare per bene fino ad ottenere un composto molto morbido e piuttosto appiccicoso.
  2. In una teglia dal diametro di 26 cm (se si preferisce una pizza più spessa) o di 28 cm (per una pizza più croccante e bassa) versare un goccio d’olio extravergine d’oliva. Stendere la pasta con le mani direttamente sulla teglia oleata, fino a coprire perfettamente l’intera superficie.
  3. Far riposare la teglia con la base per pizza in un ambiente tiepido per almeno 60-90 minuti: la pizza si gonfierà leggermente.
  4. Trascorso il tempo necessario, distribuire la passata di pomodoro sulla superficie della pizza. Ricoprire con fettine sottili di mozzarella per pizza, tonno al naturale e capperi. Ultimare con un’abbondante spolverizzata di origano ed infornare a forno caldo (180-200°C) per 20 minuti circa.

Foto Pizza iperproteica

Ingredienti Ricetta

Per la base della pizza

Per farcire

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice
  • Coltello per il formaggio
  • Teglia diametro 26 o 28 cm

Il commento di Alice - PersonalCooker

Spero che la mia pizza iperproteica vi sia piaciuta: un connubio perfetto tra gusto, proteine…e bontà! Andate a curiosare nella sezione ricette proteiche: troverete altre interessantissime ricette che fanno al caso vostro.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pizza iperproteica è un alimento meno calorico della pizza tradizionale margherita. Essa apporta circa il 25-30% di calorie in meno e una quota di proteine 3 volte più elevata del normale; NB. si è scelto di calcolare i valori con l'utilizzo di farina integrale. Non mancano i grassi e, tra questi, sono presenti anche quelli saturi; d'altro canto, per ogni porzione essi rivestono a dir tanto il 40% dell'energia complessiva. Si tratta di una percentuale calorica decisamente elevata… ma pur sempre compensabile con gli altri 2 pasti principali della giornata. Contrariamente alla pizza tradizionale, con la ricetta di Alice è possibile calcolare TRANQUILLAMENTE porzioni di 300g a persona… purché contestualizzate in una dieta NORMOcalorica o, anche in una IPOcalorica, ma con frequenza di consumo assolutamente “sporadica”. NB. I valori tradotti NON rispettano la disidratazione indotta dalla cottura, pertanto sarebbe opportuno incrementarli tutti per un coefficiente pari almeno al 15%.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 174 Kcal

Carboidrati: 12.20 g

Proteine: 14.90 g

Grassi: 7.60 g

di cui saturi: 3.90g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 26.80 mg

Fibre: 5.90 g

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