Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola
Lo conoscete il detto Non è mica pizza e fichi? Si tratta di un proverbio con il quale si vuol far intendere che l'oggetto in questione non è cosa di poco conto. Ebbene, io vi dimostrerò che il modo di dire, in cucina, non trova riscontro pratico: provate a dare un morso alla mia pizza ripiena di Fichi, e poi mi direte se l'oggetto in questione sarà ancora una cosa di poco conto!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 224 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 24 ore di lievitazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola
Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina Manitoba
- 1 g di lievito di birra essiccato
- 7 g di sale
- 180 ml di acqua
- Per ungere: 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
- 1 rametto di rosmarino
- 20 ml circa di glassa all'aceto balsamico
- 50 g di gorgonzola dolce
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di fichi freschi o di fichi fioroni
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia da 28 cm di diametro
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lo sapevi che
|
- Preparare l'impasto della pizza. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed aggiungere il lievito di birra secco (oppure 3 g di lievito di birra fresco) e, poca per volta, l'acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito ed impastare con il cucchiaio.
- Spolverizzare la spianatoia con uno o due cucchiai di farina, dunque versare l'impasto, ancora appiccicoso, e piegarlo su se stesso per due volte, aiutandosi con la farina sottostante. Coprire l'impasto con la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere la ciotola capovolta: la pasta risulterà più elastica e meno appiccicosa.
Lo sapevi che
|
- Ungere la ciotola con dell'olio ed unirvi l'impasto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare in frigo per 24 ore.
- Trascorsa una giornata, rimuovere la pasta dal frigo e stenderla su una teglia rotonda dal diametro di 28 cm.
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura (250-270°C) e, quando è caldo, infornare la base della pizza irrorando la superficie con un giro di olio e.v.o. ed insaporendo con degli aghetti di rosmarino.
- Sfornare la pizza e farcire immediatamente con fettine di fichi, roselline di crudo e dadini di gorgonzola. Ultimare con glassa al balsamico.
- Tagliare a fette e servire la pizza bianca ancora calda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa pizza-focaccia è davvero speciale: servitela a fette come antipasto elegante ed alternativo, oppure in porzioni più abbondanti come piatto unico! Un buon modo per aspettare l'Autunno, trovate anche voi?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 224 Kcal
- Carboidrati: 27.80 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 9.30 g
- di cui saturi: 2.96g
- di cui monoinsaturi: 5.17g
- di cui polinsaturi: 1.13 g
- Colesterolo: 17.20 mg
- Fibre: 1.30 g

Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Contiene poco colesterolo e una buona quantità di fibre.
La ricetta della Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola può essere inserita nella maggior parte dei regimi alimentari; tuttavia, come gli altri tipi di pizza andrebbe consumata di tanto in tanto e in porzioni moderate (soprattutto in caso di sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Non è tollerata dalla filosofia vegetariana e vegana.
Non può essere utilizzata nella dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media come piatto unico è di 200-250g (circa 450-560kcal).