Se il vostro lui è innamorato della pizza (oltre che di voi ) che dite di realizzarne una con le vostre mani? Sì ma la mia idea non è quella di creare una pizza qualunque! Visto che i cuori e la dolcezza sono i fili conduttori della giornata di San Valentino, ho pensato d'inventare una pizza dolce a forma di cuore da consumare come dessert. Vediamo l'idea.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 242 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 3 ore per le lievitazioni; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette per San Valentino / Pizza Dolce di San Valentino
Ingredienti
Per la base
- 330 g di farina Manitoba
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 6 g di lievito di birra
- 100 ml di acqua
- 70 ml di latte
Per la farcitura
- 200 g di marmellata di fragole
- 50 g di scaglie di cioccolato bianco
- 100 g di fragole
- 50 g di mirtilli
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Teglia da forno rettangolare oppure teglia a forma di cuore (18 cm di diametro)
- Coltello o rotella tagliapasta
- Riga limoni
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina Manitoba.
- Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida ed unire un cucchiaino di zucchero.
- Versare l’acqua con il lievito al centro della farina, coprire con un foglio di pellicola oppure con un canovaccio e lasciar riposare per mezz’ora, in un ambiente tiepido.
- Quando il lievitino appare gonfio e soffice, unire lo zucchero rimanente ed un pizzico di sale. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata ed amalgamare tutti gli ingredienti unendo il burro sciolto nel latte tiepido. Lavorare il composto con le mani, per ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra farina.
- Stendere il panetto con il matterello ad uno spessore di 1 cm, cercando di ottenere una sagoma a cuore. Sistemare delicatamente la pasta stesa in uno stampo in silicone (oppure in alluminio) a forma di cuore. Con queste dosi si ottengono due cuori dalle dimensioni di 18 cm (diametro dello stampo).
Lo sapevi che
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- Farcire la pasta immediatamente con la confettura alle fragole (la marmellata simula la passata di pomodoro, onnipresente nelle pizze tradizionali). Sistemare lo stampo in un ambiente tiepido e lasciar lievitare per 2 ore o più, fino a quando la pasta risulterà gonfia e soffice.
- Preriscaldare il forno a 180°C (funzione statico). Infornare la pizza dolce e cuocere per 20 minuti.
- Rimuovere velocemente lo stampo dal forno avendo cura di non scottarsi. Distribuire alcuni riccioli di cioccolato bianco per creare “l’effetto finta-mozzarella” e terminare la cottura per altri 5 minuti.
- Sformare la pizza e lasciar raffreddare. Decorare con rondelle di fragole (simuleranno pomodorini!) e mirtilli neri (sembreranno olive!).
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dedicate questa pizza a forma di cuore al vostro amato: non saprà resistere! E se non siete fidanzati beh, dedicate questa delizia a voi stessi. Amatevi e siate innamorati di voi prima di tutto! Solo se ci si ama si potrà vivere bene con se stessi e con gli altri. Anzi sapete che vi dico? Adesso vado dal fiorista e compero una rosa rossa tutta per me!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 242 Kcal
- Carboidrati: 44.20 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 5.80 g
- di cui saturi: 3.50g
- di cui monoinsaturi: 1.80g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 14.10 mg
- Fibre: 1.70 g

Gli acidi grassi prevalenti sono di tipo saturo, il colesterolo è poco rilevante e le fibre sufficienti.
La Pizza Dolce di San Valentino è un alimento poco idoneo alla dieta per il sovrappeso e l'intolleranza al lattosio; inoltre, risulta totalmente inadatta a quella contro la celiachia. La porzione media è di circa 60g (100kcal).