Sfizoserie per una cena alternativa? Se siete stanchi di proporre le solite pizzette, le classiche bruschette o le Tigelle, perché non preparare le piadine? Non vedo l'ora di proporvi la mia ricetta rustica, facile, veloce e poco peccaminosa (promesso)! Scoprite le Piadine Integrali all'olio d'oliva.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 167 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Piadine Integrali all'Olio d'Oliva
Ingredienti
Per la base
- 300 g di farina integrale
- 160 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 7 g di sale
- 2 g di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di aceto
Per la farcitura
- 200 g di stracchino
- 50 g di rucola
- Alimento cotto: 200 g di peperoni
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Padella
- Pellicola trasparente
Preparazione
- Preparare l'impasto. In una ciotola, raccogliere la farina integrale.
- Sciogliere il sale in poca acqua calda, dunque unire il liquido alla farina, insieme all'olio extravergine.
- Prima di impastare tutti gli ingredienti, preparare una soluzione mescolando il bicarbonato di sodio con un cucchiaio di aceto di vino o di mele.
Lo sapevi che
|
- Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso: se la pasta è troppo molle, aggiungere altra farina.
- Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora, per favorire la stesura delle piadine.
- Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in 4 parti e, con il matterello, stendere ogni pallina ottenuta fino a formare una sottilissima piadina dal diametro di circa 15-20 cm.
- Mettere sul fuoco una padella antiaderente o in pietra e, quando sarà molto calda, cuocere le piadine (si consiglia di scottare le piadine 1 minuto per lato).
L'idea giusta |
- Farcire le piadine integrali con un ripieno a piacere: noi proponiamo peperoni alla piastra, stracchino e rucola.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le piadine integrali sono molto buone sia nella versione salata, sia in quella dolce! Ad esempio, provatele con crema spalmabile alle nocciole fatta in casa e scoprirete un modo alternativo per apprezzare il sapore delle piadine.Provate anche le piadine con zucca, funghi e scamorza
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 167 Kcal
- Carboidrati: 10,6 g
- Proteine: 8 g
- Grassi: 10,6 g
- di cui saturi: 4,02g
- di cui monoinsaturi: 5,47g
- di cui polinsaturi: 1,13 g
- Colesterolo: 22,6 mg
- Fibre: 1,4 g
Le Piadine Integrali all'Olio d'Oliva sono un alimento che appartiene al gruppo del pane e simili.
Farcite con stracchino, rucola e peperoni hanno un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Contengono una dose elevata di fibre, mentre il colesterolo non è eccessivo.
Apportano glutine e lattosio.
Le Piadine Integrali all'Olio d'Oliva si prestano, più di quelle tradizionali, ai regimi alimentari per le patologie metaboliche e per il sovrappeso, anche se è necessario fare attenzione (ridurre porzione e frequenza di consumo) in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e obesità.
Sono da evitare in caso di celiachia.
Lo stracchino è controindicato per l'intolleranza severa al lattosio. Così farcita, questa piadina è idonea alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Piadine Integrali all'Olio d'Oliva NON FARCITE, usate da farcire e come piatto unico, è di 120-130 g (circa 260-280 kcal).