Soffici, golosi, facili, genuini, fragranti e senza uova queste sono solo alcune delle caratteristiche che, almeno a mio avviso, dovrebbero possedere dei panini per essere considerati dei Signori Panini a tutti gli effetti! E voi, avete voglia di creare dolci meraviglie insieme a me? Rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme i panini con l'uvetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 213 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 9 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione + 210 minuti per le 3 lievitazioni + 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Pane Con Uvetta (Senza Uova)
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 g di farina Manitoba
- 12 g di lievito di birra fresco oppure 50 g di lievito madre essiccato
- 150 ml di acqua
- 5 g di zucchero
Per spennellare
- 2-3 cucchiai di latte
Per l'impasto principale
- 1 pizzico di sale
- 40 g di burro
- 60 g di zucchero
- 150 g di uvetta sultanina
- Mezzo bicchierino di rhum
- 100 ml di latte
- 350 g di farina Manitoba
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Ciotole di varie dimensioni
- Pellicola trasparente
- Carta da forno
- Piastra da forno
- Bilancina pesa alimenti
- Pennello
Preparazione
- Preparare il lievitino mescolando la farina Manitoba con il lievito madre essiccato ed un cucchiaino di zucchero. Aggiungere a filo l'acqua tiepida, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella densa. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per circa 30 minuti.
In alternativa
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- Quando il lievitino è diventato gonfio e soffice, procedere con la preparazione dell'impasto principale. Versare l'uvetta in una ciotola, coprire con acqua tiepida ed aromatizzare con mezzo bicchierino di rhum.
- Fondere dolcemente il burro insieme al latte.
- In una capiente ciotola, setacciare la farina Manitoba ed unire lo zucchero con l'uvetta ammorbidita (e scolata dall'acqua di ammollo), il burro fuso con il latte ed un pizzico di sale fino.
- Unire dunque il lievitino e mescolare accuratamente ed a lungo fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ma non appiccicoso.
- Lasciar riposare nuovamente l'impasto nella ciotola per un paio d'ore (o fino al raddoppio del volume), coprendo con un foglio di pellicola trasparente per evitare correnti d'aria.
Il consiglio OK |
- Riprendere l'impasto e tagliarlo in 8-10 pezzi. Lavorare ogni pezzo formando così altrettante palline.
- Collocare i panini in una piastra da forno foderata con carta oleata, avendo cura di mantenere una certa distanza tra l'uno e l'altro. Lasciar nuovamente lievitare per 40-60 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Pennellare delicatamente i panini all'uvetta lievitati con un goccio di latte.
- Cuocere i panini a 180°C per circa 20-25 minuti.
- Lasciar raffreddare e consumare nell'arco di 24-48 ore. Conservare in un sacchetto di plastica, al riparo dall'aria.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La fragranza di questi panini si è sprigionata non solo nella mia cucina, ma anche in tutta la casa! Immaginate di svegliare vostro marito o i vostri bambini con questo profumo: sicuramente quello che serve per iniziare la giornata con il sorriso.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 213 Kcal
- Carboidrati: 39.70 g
- Proteine: 7.60 g
- Grassi: 3.80 g
- di cui saturi: 2.20g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 11.00 mg
- Fibre: 1.20 g

Il Pane con Uvetta (Senza Uova) è un dolce piuttosto leggero, caratterizzato dalla prevalenza di carboidrati, con poche proteine e pochi grassi; le fibre sono presenti in media quantità, mentre il colesterolo è scarso. Non è indicato in caso di sovrappeso, ipertrigliceridemia e diabete mellito tipo 2, ma risulta comunque meno nocivo della maggior parte dei dessert. La porzione media di Pane con Uvetta è di circa 60g (130kcalkcal).