Anche oggi vi svelerò dei piccoli trucchetti per preparare il pane fatto in casa, così buono che farà invidia anche ai provetti fornai. Gli ingredienti protagonisti che fanno la differenza in questa ricetta sono il lievito madre per la preparazione dell'impasto ed i semi di girasole, di sesamo e di papavero per la copertura dei panini.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 284 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per impastare; 2 ore + 40 minuti per le lievitazioni; 25-25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Panini ricoperti di semi
Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba
- 50 g di lievito madre essiccato
- 10-12 g di sale
- 340 ml di latte
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
- 50 g di semi di papavero
- 50 g di semi di girasole
- 50 g di semi di sesamo
- q.b. di acqua
Materiale Occorrente
Preparazione
Il lievito madre (anche quello essiccato) è l’ideale per preparare i panini ricoperti di semi di papavero, sesamo e girasole; il cocktail di batteri appartenenti al genere Lattobacillus (con cui è preparato il lievito madre) rende il pane estremamente aromatico e più digeribile. Inoltre, il pane preparato con il lievito madre si conserva facilmente anche per alcuni giorni. |
- La preparazione dell’impasto con il lievito di madre essiccato è molto rapida e non richiede il lievitino (impasto di lievito, acqua, zucchero e poca farina da preparare prima d’iniziare l’impasto del pane). In una ciotola capiente, versare la farina setacciata, il lievito madre essiccato, lo zucchero ed il sale, ed amalgamare per bene. Aggiungere poi un paio di cucchiai di olio e idratare il composto lentamente con il latte intiepidito, fino ad ottenere un composto elastico da impastare con le mani.
Cosa fare se l’impasto è troppo liquido o troppo duro? |
- È importante impastare con le mani e a lungo per ottenere un pane ancor più morbido. L’operazione di girare e rigirare l’impasto più e più volte, infatti, favorisce l’intreccio tra le fibrille di gliadina e le fibre di glutenina che compongono il glutine, tale da creare una sorta di “maglia tridimensionale” che ingloba amido, grassi, Sali minerali, acqua e bollicine d’aria.
- Dopo averlo mescolato a lungo, riporre delicatamente il pane in una ciotola capiente (va bene anche quella utilizzata per l’impasto) precedentemente oleata con un goccio d’olio. Lasciar riposare l’impasto in un luogo tiepido-caldo e umido per un paio d’ore (o fino a quando non avrà raddoppiato di volume).
Qual è il luogo ideale per far lievitare il pane? |
- Dopo 2 ore, rimuovere il composto lievitato dalla boule ed impastarlo velocemente con le mani. Formare tante piccole palline dal peso di circa 90-100 grammi l’una.
- Nel frattempo preparare una ciotolina con un po’ d’acqua; preparare anche tre piatti, ognuno contenente un tipo di semini (girasole, sesamo e papavero). A questo punto, immergere velocemente ogni pallina d’impasto nell’acqua e passarla sui semi di papavero, di sesamo e di girasole.
Lo sapevi che
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- Disporre le palline di pane ricoperte dai semini in una piastra da forno precedentemente foderata con la carta da forno e lasciare riposare in un ambiente caldo-umido per 40-50 minuti. Per evitare che i panini si attacchino durante la lievitazione, il consiglio è quello di mantenere una certa distanza tra un bocconcino e l’altro.
- Preriscaldare il forno a 180°C: una volta arrivato a temperatura, infornare i panini per 20-25 minuti a 180°C.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I panini ricoperti di semini di papavero, sesamo e girasole sono un'alternativa sfiziosa al classico pane comperato dal fornaio: questi bocconcini sono ottimi da assaporare con un ripieno di salumi e formaggi, oppure da accompagnare ad una zuppetta di pesce.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 284 Kcal
- Carboidrati: 43.30 g
- Proteine: 8.90 g
- Grassi: 9.50 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 4.33 mg
- Fibre: 2.67 g