La cottura nel forno è quella più conosciuta per preparare il pane in casa; ho provato anche a cuocerlo nell'olio per preparare lo gnocco fritto, e a scottarlo sul fornello per cuocere il pane in padella. Che mi dite della cottura del pane a vapore? In Oriente, la pasta pane viene spesso cotta nei recipienti in bambù per ottenere panini morbidissimi e senza crosta. Scoprite la ricetta del pane a vapore (Mantou).
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 236 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 3-4 ore per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Panini Cotti a Vapore - Pane Cinese
Ingredienti
Per 8 panini
- 220 g di farina Manitoba
- 120 ml di acqua
- 5 g di sale
- 3 g di zucchero
- 1 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio di arachidi o di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Cestello in bambù per la cottura a vapore
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Coltello
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
Preparazione
- Setacciare la farina Manitoba e raccoglierla in una ciotola.
- In un bicchiere, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Per favorire la lievitazione, addolcire l'acqua con un cucchiaino di zucchero. Mescolare il liquido con un cucchiaino di farina e lasciar riposare per 30 minuti.
- Trascorsi 30 minuti, versare il liquido (leggermente lievitato) nella rimanente farina, dunque amalgamare aggiungendo il sale e un cucchiaio di olio e.v.o.. Impastare a lungo e con le mani tutti gli ingredienti per ottenere la classica consistenza della pasta pane.
- Lasciar lievitare la pasta pane nella ciotola coperta con pellicola trasparente per un paio di ore o fino a quando l'impasto triplica di volume.
- Trascorso il tempo necessario, stendere l'impasto con il matterello per ottenere una sfoglia rettangolare spessa pochi millimetri. Avvolgere la pasta per ottenere un rotolino, dunque tagliare il rotolo ottenuto in 8 pezzi regolari.
- Tagliare la carta da forno in 8 quadrati e disporli sui due piani del cestello in bambù destinato alla cottura a vapore. Collocare una girella di pane su ogni pezzo di carta da forno. Chiudere il cestello con l'apposito coperchio e lasciar riposare il pane in un ambiente tiepido.
L'idea giusta |
- Dopo un'ora, procedere con la cottura, evitando di spostare i panini dalla posizione in cui li abbiamo lasciati lievitare.
- Scaldare l'acqua in una pentola e portarla a bollore. Facendo attenzione che l'acqua non tocchi il cestello, cuocere il pane per 20 minuti abbassando la fiamma, avendo comunque cura di controllare che l'acqua sottostante continui a sobbollire.
- Cuocere per 20-25 minuti: i panini appaiono bianchissimi e senza crosta. Di prim'acchito, potrebbero sembrare crudi ma non lo saranno: per accertare la cottura perfetta, basterà romperne uno con le mani e controllare che l'interno della mollica sia asciutto e non appiccicoso. Spegnere la fiamma per terminare il bollore: a piacere, lasciare i panini nel cestello per mantenerli caldi o tiepidi, dunque servire. Si conservano in un sacchetto di plastica per un paio di giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Esiste anche la variante ripiena dei panini a vapore (baozi), in cui l'impasto, prima di essere cotto a vapore, viene farcito con spezie, fagioli o carne di maiale.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 236 Kcal
- Carboidrati: 44.10 g
- Proteine: 9.40 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 0.65g
- di cui monoinsaturi: 2.33g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.50 g
I Panini Cotti a Vapore sono alimenti che appartengono al gruppo del pane e analoghi.
Hanno un contenuto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti da proteine e lipidi.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi monoinsaturi.
L'apporto di fibre è significativo, mentre il colesterolo è assente.
La ricetta contiene glutine ma è priva di lattosio; non si osservano concentrazioni eccessive di istamina.
Quella del Pane Cinese è una ricetta che si presta a tutti i regimi alimentari per le persone sane. Va utilizzata con moderazione in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. E' perfettamente sopportata dagli intolleranti al lattosio ma è da evitare assolutamente in caso di celiachia.
Contenendo proteine del grano, è da eliminare nel regime alimentare degli allergici. E' invece adeguata alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media di Panini Cotti a Vapore - Pane Cinese è di 50 g (circa 120 kcal).