Ehi ragazzi, avete carta e penna a portata di mano? Sto per darvi le dosi per preparare il panettone salato fatto in casa! Una ricetta imperdibile, che farà un figurone sulla tavola elegantemente apparecchiata nel giorno di Natale! Il panettone salato è una sorta di pan brioches che si presta ad essere farcito con salsine di tutti i tipi, spaziando dalla tartara alla tonnata, dalla salsa verde alla salsa cocktail.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 256 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per l’impasto; 2 ore e mezza di lievitazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Panettone Salato Fatto in Casa
Ingredienti
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 450 g di farina Manitoba
- 16 g di lievito di birra
- 150 ml di acqua
- 60 g (1 medio) di uova
- 15 g di sale
- 130 ml di latte
- 30 g di zucchero
- 75 g di burro
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Bicchiere
- Spianatoia
- Pellicola trasparente
- Stampo da panettone da chilo
- Carta da forno
Preparazione
- In una ciotola, mescolare la farina Manitoba setacciata con la semola rimacinata di grano duro.
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero ed unire il liquido al centro delle farine.
- Nel frattempo, in un'altra ciotola, sciogliere il burro nel latte tiepido ed unire il sale e l'uovo. Mescolare per bene il tutto.
- Unire il composto di latte, burro e uova alle farine e mescolare accuratamente, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
Il consiglio OK |
- Dopo aver lavorato il composto a mano, trasferirlo nella ciotola e coprirlo con un foglio di pellicola trasparente.
- Lasciar lievitare il panetto in un luogo tiepido (temperatura consigliata: 40°C) per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo nuovamente: la pasta pane dovrà risultare estremamente gonfia e soffice.
- Imburrare uno stampo da panettone (altezza: 10 cm; diametro 18 cm) e adagiarvi l'impasto, cercando di creare una pallina quanto più regolare possibile.
- Lasciar lievitare nuovamente la pasta fino a quando il panettone fuoriesce dallo stampo: sarà necessario attendere un'oretta circa.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere il panettone per circa mezz'oretta. Lasciar intiepidire nello stampo e rimuovere.
- Prima di procedere con eventuali farciture, si raccomanda di lasciar completamente raffreddare il panettone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il panettone salato è pronto. Potete servirlo così, al centro della tavola, come fosse un pane elaborato oppure potete tagliarlo a fette orizzontali e farcirlo con le vostre salse preferite per ottenere così un favoloso panettone gastronomico personalizzato!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 256 Kcal
- Carboidrati: 42.00 g
- Proteine: 9.60 g
- Grassi: 6.70 g
- di cui saturi: 3.90g
- di cui monoinsaturi: 2.10g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 42.90 mg
- Fibre: 1.70 g
