Ottobre è il mese ideale per la preparazione di ricette con la zucca!
E visto che io adoro preparare gli impasti lievitati, niente meglio di un buon
pane con la zucca poteva essere più indicato. Dolcificheremo leggermente il
nostro pane con dello zucchero di canna, per esaltare ancor più il sapore della
zucca. I grassi? Pochissimi, che ci serviranno solo per cuocere la zucca!
Pronti per impastare? Scopriamo
prima gli ingredienti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 203 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 1 ora per la prima lievitazione; 1 ora per la seconda lievitazione
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Pane con la Zucca
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 ml di acqua
- 100 g di farina Manitoba
- 5 g di lievito di birra
- 20 g di zucchero di canna
Per l'impasto principale
- 50 ml di acqua
- 250 g di farina Manitoba
- 7 g di lievito di birra
- 7 g di sale
- 150 g di purea di zucca
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Spianatoia
- Padella per cuocere la zucca
- Mixer per la zucca
- Guanti in lattice per impastare
- Bilancina
- Pellicola trasparente
- Pennellino
- Piastra da forno
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare il lievitino sciogliendo i 5 g di lievito nell'acqua tiepida, leggermente addolcita con un cucchiaino di zucchero di canna. Versare la farina Manitoba setacciata in una ciotola capiente, unire il lievito sciolto e lo zucchero rimanente, dunque impastare con un cucchiaio di legno: si dovrà ottenere una pastella densa. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa un'oretta.
- Nel frattempo, pulire e tagliare la zucca, dunque cuocerla come indicato in QUESTO VIDEO per ottenere una purea.
L'idea giusta |
- Procedere con la preparazione dell'impasto principale. Sciogliere i 7 g di lievito di birra nell'acqua tiepida; mescolare la farina Manitoba con la crema di zucca, il lievito sciolto, il sale fino ed il lievitino (che nel frattempo si sarà gonfiato). Lavorare l'impasto a lungo con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Se necessario, aggiungere ancora farina.
- Lavorare l'impasto fino ad ottenere 4 cordoncini. Intrecciare 2 cordoncini ed ottenere un filone lungo. Procedere in questo modo anche con gli altri 2 cilindri di pasta.
- Sistemare i 2 filoni intrecciati in una piastra foderata con la carta da forno e lasciar lievitare un'ora - o fino al raddoppio del volume - in un ambiente tiepido e umido.
- Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare il pane: cuocere per circa 20 minuti.
- Lasciar intiepidire il pane prima di tagliarlo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Oltre ad essere squisito, questo pane è fonte di fibra, vitamina C, pro-vitamina A e Sali minerali. Insomma, un ottimo pane, che fa bene alla salute.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 203 Kcal
- Carboidrati: 43.50 g
- Proteine: 6.60 g
- Grassi: 1.50 g
- di cui saturi: 0.30g
- di cui monoinsaturi: 0.40g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.30 g
