Della serie pane, amore e fantasia, oggi vorrei preparare insieme a voi una variante di uno degli alimenti che non possono certo mancare nelle Nostre tavole: il pane, che oggi arricchiremo con l'avena, un cereale ricco di fibra solubile (ottimo dunque per regalare all'intestino un sorriso) e dall'eccellente profilo nutrizionale. Che dite, accendiamo i forni? Se siete curiosi di scoprire come si preparano i panini soffici d'avena, seguitemi: andiamo a scoprire ciò che ci occorre.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 285 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per l’impasto; 5 minuti per la messa in forma; 2 ore di lievitazione; 20 minuti di cottura + il tempo necessario per preparare l’okara
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Pane soffice con avena
Ingredienti
- 190 g di okara di avena
- 120 ml di latte di avena
- 270 g di farina Manitoba
- 8 g di sale
- 5 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio (10 ml) di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Mestolo di legno
- Pellicola
- Guanti in lattice
- Bastoncino di legno
- Bicchiere per sciogliere il lievito
- Colino, canovaccio, ciotole e pentole per la preparazione dell'okara di avena
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Forbici
Preparazione
- Sciogliere il lievito di birra nel latte d'avena addolcito con un cucchiaino di zucchero.
Curiosità |
- In una ciotola versare la farina Manitoba, l'okara d'avena, l'olio extravergine d'oliva ed il lievito sciolto nel latte d'avena. Aggiustare di sale e lavorare l'impasto a lungo, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
- Infarinare la pallina di pasta ottenuta, e riporla in una ciotola fino a quando raddoppia di volume. Occorreranno all'incirca 60-90 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, lavorare l'impasto fino a formare 8 piccole palline. Con le forbici (o con un coltello affilato) incidere ogni pallina formando una croce.
- Riporre le palline a lievitare fino al raddoppio del volume.
Attenzione agli spostamenti |
- Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Certo che il profumo sprigionato dalla cottura di questi panini all'avena inebria lo spirito: soprattutto in queste fredde giornate d'inverno, il calore del forno ed il profumo del pane ci riempiono il cuore e l'anima di gioia. Che bontà!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 285 Kcal
- Carboidrati: 53.60 g
- Proteine: 11.30 g
- Grassi: 4.30 g
- di cui saturi: 1.00g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 4.80 g
