Oggi la mia attenzione è rivolta a tutte le persone che, colpite da celiachia, devono allontanare dalla dieta tutti gli alimenti ricchi di glutine. L'alimento che oggi trasformeremo è il pane. Il glutine, come sappiamo, è importantissimo per la panificazione, e permette di ottenere impasti soffici e deliziosi. Come fare allora per ottenere un pane dai requisiti eccellenti, anche evitando l'utilizzo di farine ricche di glutine? Scopriamolo insieme con questa ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 381 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 150 minuti per le lievitazioni; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Pane Senza Glutine
Ingredienti
Per il lievitino
- 150 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 25 g di destrosio
- 40 g di maizena
Per l'impasto principale
- 6 g di sale
- 135 ml di acqua frizzante
- 4 g di gomma guar
- 20 g di latte in polvere
- 75 g di maizena
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di farina di riso
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole
- Pellicola trasparente
- Stampo da plumcake (dimensioni: 9 cm X 24 cm X 10 cm)
- Carta da forno
- Setaccio
Preparazione
- Preparare il lievitino: in una ciotola, setacciare la maizena ed unire il destrosio (in alternativa, utilizzare lo zucchero). Intiepidire l'acqua e sciogliervi il lievito di birra, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare il liquido nella ciotola e mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella.
- Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido per mezz'ora o fino a quando il lievitino sarà gonfio e soffice.
- Quando il lievitino è pronto, si può procedere con la realizzazione dell'impasto principale. In una ciotola, riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero le farine (l'amido di mais, l'amido di riso e la fecola di patate), il latte in polvere, la gomma guar ed il sale.
Perché utilizzare la gomma guar? |
- Al centro, unire l'acqua, 2 cucchiai di olio ed il lievitino. Mescolare tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno: si dovrà ottenere un composto semi-liquido (non modellabile con le mani).
- Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio del volume.
Lo sapevi che
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- A questo punto, foderare una teglia da plumcake con carta da forno e versare l'impasto. Non appena si versa, l'impasto lievitato si sgonfia per tornare liquido. Distribuire un cucchiaio di olio sulla superficie dell'impasto e lasciar lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo della teglia: potrebbero servire 30-60 minuti.
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura. Quando il forno è caldo, inserire delicatamente la teglia, avendo cura di non scuoterla e cuocere per 10 minuti a 250°C. Abbassare poi a 180°C e proseguire per 30 minuti.
Lo sapevi che
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- Rimuovere il pane dallo stampo, lasciar intiepidire e tagliare a fette. Si può conservare per 2 giorni in un sacchetto di plastica oppure per 1 mese in congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con qualche trucco siamo riusciti ad ottenere un pane senza glutine, croccante fuori e morbido dentro! Potete conservarlo per un paio di giorni e, per mantenere la sofficità, vi consiglio di richiuderlo in un sacchetto di plastica. E se avanza qualche fetta, potete riscaldarlo ed utilizzarlo come base per ottime pizzette di pane!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 381 Kcal
- Carboidrati: 76.70 g
- Proteine: 3.90 g
- Grassi: 8.60 g
- di cui saturi: 2.00g
- di cui monoinsaturi: 5.80g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 4.70 mg
- Fibre: 0.70 g

Il Pane Senza Glutine è un alimento idoneo ANCHE all'alimentazione del celiaco. Apporta prevalentemente carboidrati complessi, poche proteine e una discreta concentrazione di lipidi (soprattutto monoinsaturi). Il colesterolo è poco significativo, così come le fibre.
La porzione media di Pane Senza Glutine varia in base alla composizione alimentare della dieta e dev'essere in stretto equilibrio con tutti gli alimenti che forniscono alte concentrazioni di carboidrati.