Il pane rustico alla My-personaltrainer è una semplicissima pagnotta dalla crosta croccante e dall'interno estremamente soffice, proprio come quello preparato dai fornai. È sempre piacevole e divertente preparare il pane fatto da noi: il risultato è stupefacente e lascerà a bocca aperta tutti i nostri ospiti. Per stupire un po' la famiglia, scopriamo insieme come preparare il pane fatto in casa, in modo semplice e veloce.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 213 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per l'impasto; 15 + 40 minuti per le due lievitazioni; 55 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Pane rustico alla My-personaltrainer
Ingredienti
- 500g di farina Manitoba
- 12g di lievito di birra
- 5-8 g di sale
- 5 g di zucchero
- 2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d'oliva
- 350 ml di acqua
Materiale Occorrente
Preparazione
- Prima di preparare il pane è indispensabile pulire perfettamente il piano di lavoro: il pane rustico alla My-personaltrainer richiede infatti di essere impastato con le mani su un piano piuttosto ampio.
- Dopo aver preparato tutti gli strumenti necessari, iniziare a setacciare circa 500 grammi di farina bianca, si consiglia la farina “Manitoba” di grano tenero, ideale per il pane e per gli impasti che richiedono lievito di birra.
- Con le mani, creare un buco all’interno della farina, che servirà per far riposare il lievitino.
- Preparare dunque il lievitino: in mezzo bicchiere d’acqua, sciogliere 12 grammi di lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero. Agitare bene con un cucchiaio di legno fino a quando il lievito si è perfettamente sciolto.
- Quindi, versare il lievitino al centro della farina. Coprire la ciotola contenente la farina ed il lievitino con un foglio di pellicola, e lasciare riposare per 15-20 minuti in un posto tiepido-caldo.
- Trascorsi i minuti necessari, aggiungere gli altri ingredienti. Il sale - che non dovrebbe andare a contatto con il lievito per evitare che comprometta od alteri la sua naturale fermentazione - va aggiunto direttamente nella farina che circonda il lievito. Aggiungere poi due cucchiai di olio extravergine d’oliva e, lentamente, l’acqua (circa 300 ml).
Consiglio della personal-Cooker |
- Quando l’impasto non si appiccicherà più alle mani, è arrivato il momento di trasferirlo dalla ciotola al piano di lavoro. Quindi, iniziare ad amalgamare bene tutti gli ingredienti con le mani. Per rendere il pane più soffice, si raccomanda di lavorare l’impasto a lungo con le mani e di sbattere la pasta alcune volte contro il piano di lavoro.
Lo sapevi che
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- Dopo aver conferito la tipica forma “a palla”, adagiare l’impasto su una pirofila da forno, precedentemente foderata con la carta da forno. Con la lama di un coltello affilato, incidere una profonda croce nel pane.
- Lasciare riposare in un luogo tiepido per 40-50 minuti.
- Preriscaldare il forno alla massima gradazione e, dopo che il pane ha raddoppiato di volume, infornare a 250°C per 15 minuti. Dopo un quarto d’ora, senza aprire la porta del forno, abbassare la temperatura del forno a 180°C, e procedere con la cottura per altri 40 minuti.
- Dopo 55 minuti di cottura complessiva, si otterrà una ghiotta pagnotta rustica dalla crosta croccante e dall’interno piacevolmente soffice.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pane rustico si prepara velocemente e richiede una mini lievitazione iniziale ed una seconda più prolungata. L'aroma che si sprigiona dal forno durante la cottura è estremamente piacevole. Il pane rustico alla My-personaltrainer si abbina con zuppe di verdure, salumi, formaggi o addirittura con le zuppette di pesce.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 213 Kcal
- Carboidrati: 43.90 g
- Proteine: 6.10 g
- Grassi: 2.60 g
- di cui saturi: 0.70g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.40 g
