Pane proteico - Video Ricetta per Farlo in Casa
Chissà che cosa la mia mente avrà elaborato oggi! Lavorando a stretto contatto con i personal trainer, oramai mi sto dilettando anche nella formulazione di ricette ricche di proteine, dato che molto sportivi ed atleti sono sempre più attirati dalla cosiddetta dieta iperproteica. Dopo i budini, le barrette, le crostate e le pizze, oggi è la volta del pane proteico, che realizzeremo miscelando la farina di frumento con le proteine concentrate della soia ed un po' di semi di papavero per dare un tocco un po' particolare e rustico. Dunque, cari amanti della dieta iper-proteica, mettiamoci all'opera e vediamo quali sono le dosi e gli ingredienti per preparare il pane arricchito in proteine.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 179 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione; 1 ora di lievitazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Funzionali / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Pane proteico - Video Ricetta per Farlo in Casa
Ingredienti
- 50 g di proteine concentrate della soia
- 170 g di farina Manitoba
- 15 g di semi di papavero
- 200-220 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Piastra da forno oppure teglia dal diametro di 18 cm
- Bicchiere
- Bastoncino di legno
- Mestoli in legno
- Guantini in lattice (facoltativi)
- Spianatoia
Preparazione
- Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida: mescolare per bene il tutto aggiungendo lo zucchero, indispensabile per attivare i lieviti.
- Versare il lievito al centro della farina e lasciar riposare una decina di minuti, fino a quando il lievito si sarà un po' gonfiato.
- Aggiungere dunque le proteine concentrate della soia (o le proteine del siero del latte), il sale, i semi di papavero e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 200-220 ml).
Nota bene |
- Dall'impasto, ottenere una palla: inciderla con il coltello o con le forbici e lasciarla lievitare fino a quando si sarà gonfiata per bene: sarà necessaria circa un'oretta.
- Preriscaldare il forno a 190-200°C: infornare il pane lievitato e procedere con la cottura per 25-30 minuti.
- Lasciar intiepidire o raffreddare il pane su una gratella prima di servire.
Nota bene |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccolo qui: sicuramente, i sostenitori della dieta iperproteica apprezzeranno questa mia ricetta! Molto saziante, il pane che vi ho proposto si presenta estremamente croccante all'esterno, di un bel colore bruno invitante; l'interno invece, si presenta morbido anche se meno soffice rispetto al classico pane bianco od integrale che siamo abituati ad assumere. L'alveolatura è infatti più piccola, il che rende il pane un po' più compatto: tale consistenza è chiaramente da attribuirsi alla presenza delle proteine.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 179 Kcal
- Carboidrati: 28.40 g
- Proteine: 13.80 g
- Grassi: 1.90 g
- di cui saturi: 0.30g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g
