Il pane azzimo è un pane senza lievito, chiamato anche pane dei poveri perché impastato solo con acqua e farina: si tratta di un alimento economico e saziante (e molto buono!).
In questa variante, lo propongo con farina integrale, al profumo di rosmarino, con un pizzico di sale e un goccino di olio.
Carta di Identità della Ricetta
- 238,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di riposo; 15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Pane azzimo Integrale al Rosmarino
Ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 150 gr di Farina di tipo 1
- 5 gr di sale
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di rosmarino
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Carta da forno
- Piastra da forno
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1 con la farina integrale, dunque unire una presa di sale e il rosmarino tritato.
- Al centro, unire l'acqua e un cucchiaio di olio: impastare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e facilmente lavorabile con le mani.
Lo sapevi che...
La ricetta originale del pane azzimo prevede di impastare solo farina e acqua, senza sale, olio e rosmarino. In questa versione integrale, suggeriamo di aggiungere anche rosmarino, sale e poco olio per renderlo più gustoso.
- Dividere l'impasto in quattro porzioni, dunque ottenere delle palline: disporre le palline in una placca foderata con la carta da forno e lasciar riposare per 30 minuti.
Attenzione
Il riposo non serve per far lievitare l'impasto, proprio perché non abbiamo previsto l'aggiunta del lievito: in questo caso, si consiglia di lasciar riposare l'impasto per facilitare la successiva stesura, dunque per favorire lo sviluppo del glutine.
- Con le mani, schiacciare l'impasto per ottenere dei dischi piuttosto sottili.
- Bucherellare la pasta con la forchetta per evitare che il pane azzimo si gonfi durante la cottura.
- Preparare una soluzione con acqua e olio: con un pennello, distribuire la soluzione sulla superficie del pane azzimo.
- Preriscaldare il forno a 220°C (modalità: statico) e cuocere per 12-15 minuti o fino a doratura.
- Lasciar intiepidire e servire il pane azzimo integrale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pane azzimo è perfetto da consumare come alternativa al pane tradizionale. Trattandosi di un prodotto poco condito e ricco di fibre, è perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica. Potete prepararne in grandi quantità, cuocerlo e congelarlo per averlo sempre a portata di mano.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 238,2 Kcal
- Carboidrati: 46,2 g
- Proteine: 7,9 g
- Grassi: 3,7 g
- di cui saturi: 0,66g
- di cui monoinsaturi: 2,34g
- di cui polinsaturi: 0,7 g
- Fibre: 5,2 g

Se volete assaporare il sapore originale del pane azzimo, utilizzate semplice acqua e farina, senza altri ingredienti. Potete cuocere il pane azzimo in padella: in 7-8 minuti sarà pronto!