Pandoro Salato con Olive

Ogni festa trova il suo momento più gioioso con l'arrivo in tavola di un piatto che possa omaggiare al meglio l'occasione. Nel nord Italia è tradizione celebrare il Natale con il pandoro, che origina da una lunga e complessa lavorazione con uova, farina e molto burro. Se però il pandoro classico non vi risulta poi così semplice ed immediato da preparare, vi suggerisco una ricetta facile facile: il pandoro salato con le olive, che nulla ha a che vedere con la preparazione del classico pandoro dolce. Divertiamoci dunque a prepararlo insieme.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

5 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 245,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 1 ora per la prima lievitazione; 90 minuti per la seconda lievitazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Pandoro Salato con Olive

Preparazione Pandoro Salato con Olive

  1. Per prima cosa preparare il lievitino. In un bicchiere intiepidire 90 ml di latte, dunque addolcirlo con un cucchiaino di zucchero; aggiungere il lievito di birra sbriciolato e mescolare con un bastoncino di legno fino a completo scioglimento del lievito.
  2. Aggiungere il liquido alla farina e mescolare fino ad ottenere una pastella piuttosto densa.
  3. Coprire la ciotolina con pellicola trasparente e lasciar riposare il composto in un ambiente tiepido e umido per circa un'ora (o fino a quando la pastella si sarà gonfiata ed avrà raddoppiato il volume).
  4. Trascorso il tempo necessario, preparare l'impasto principale mescolando in una ciotola la farina, l'olio, il sale, il latte intiepidito ed aggiungere il lievitino. Aggiungere le olive tritate grossolanamente con il coltello o con il tritatutto. Lavorare a lungo il composto con le mani fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo e liscio.
  5. Spennellare con un cucchiaio di olio uno stampo da pandoro (comprese le punte); dunque inserire la palla d'impasto con le olive, premendo leggermente: in questo modo, la palla d'impasto lieviterà bene anche all'interno delle punte della stella.
  6. Lasciar lievitare il pandoro salato nello stampo per 1 ora o poco più, fino al raddoppio del volume.

Attenzione
Evitare di lasciar lievitare troppo a lungo il pandoro per evitare che questo si afflosci!

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Quando il pandoro avrà oltrepassato i bordi, infornare a 200°C per 10 minuti. Senza aprire la portiera del forno, abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti.
  3. Lasciar intiepidire il pandoro nello stampo 10-15 minuti; dunque rovesciarlo delicatamente per rimuoverlo dallo stampo.
  4. Servire intiepidito o freddo.
Foto Pandoro Salato con Olive

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per spennellare

Per l'impasto principale

Materiale Occorrente

  • Stampo da pandoro (da 500 g)
  • Pennellino
  • Ciotoline
  • Tagliere e coltello per le olive oppure mixer tritatutto
  • Bicchiere e bastoncino per sciogliere il lievito
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente

Il commento di Alice - PersonalCooker

Come ogni Natale che si rispetti, il pandoro non potrà certo mancare nella vostra tavola elegantemente imbandita a festa. Ciò che vi distinguerà, sarà proprio la novità di aver portato in tavola un pandoro particolare, personalizzato ed innovativo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pandoro Salato con Olive è un alimento simile al pane tradizionale. Apporta prevalentemente carboidrati complessi ma i lipidi sono comunque ben presenti (seppur non eccessivi). Tra questi, il colesterolo è trascurabile e la ripartizione degli acidi grassi volge a favore dei monoinsaturi, permettendone l'utilizzo anche in caso di ipercolesterolemia. Le proteine sono poche e prevalentemente a medio valore biologico, mentre le fibre non sono trascurabili. La porzione media di Pandoro Salato con Olive è la stessa del pane tradizionale e va ponderata in base alla composizione chimico-nutrizionale totale della dieta.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 245 Kcal

Carboidrati: 39.90 g

Proteine: 6.40 g

Grassi: 7.70 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 4.10g
di cui polinsaturi: 2.30 g

Colesterolo: 1.90 mg

Fibre: 1.90 g

Ricette Simili a Pandoro Salato con Olive

Dolci e Dessert

Pandoro con Gocce di Cioccolato - Facile senza Sfogliatura

Da veneta DOC, non potevo esimermi dal proporvi anche quest’anno il pandoro, uno dei dolci natalizi più conosciuti ed apprezzati in Italia. Il “problema” sta soprattutto nella difficoltà di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 348,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Sbriciolata al Radicchio - Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova

Sbriciolata al Radicchio: Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova. Dosi, Ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta di Riso Salata

Torta di Riso Salata: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi: la mia idea? Preparare un irresistibile rosti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sbriciolata alle Verdure - Senza Uova e Burro

Oggi prepareremo una torta salata croccante e saporita, con un gusto che esploderà ad ogni morso conquistando anche i palati più raffinati: non perdetevi la Sbriciolata alle Verdure. Troppo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata all'Acqua - Cotta in Padella - Senza Uova, Latte e Burro

Il forno è in letargo? La padella può sostituirlo durante i mesi più caldi! Oggi utilizzeremo una padella per cuocere una torta salata: avete capito bene! Prepareremo un impasto integrale all’acqua...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata all'Acqua - Facile e Veloce - Senza Uova, Burro e Latte

Per una cena ultraveloce o per un gustoso aperitivo tra amici, le torte salate mettono d’accordo tutti! Se avete poco tempo a disposizione o avete dimenticato di comprare la pasta sfoglia o la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Ciambella di Strudel alle Melanzane - Con Pasta Matta

Se il caldo offusca la vostra creatività in cucina, posso trovare un modo per schiarirvi le idee. Per pic-nic, pranzi o cene stuzzicanti, le torte salate mettono d’accordo tutti: così, ho pensato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 168,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Tortino Soffice di Zucchine

Oggi una ricetta con uno dei protagonisti dell’orto: con le zucchine prepareremo un tortino soffice buonissimo! E visto che l’estate è un trionfo di colore, tingeremo l’impasto di verde e rosso!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta allo Yogurt Salata

La torta allo yogurt è una delle mie preferite! L’ho preparata davvero in mille modi: al limone, al cioccolato, alla marmellata, al cocco… Ma, pensandoci bene, non l’ho ancora provata nella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 221,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Corona Pasqualina

Da tradizione, a Pasqua o a Pasquetta, si porta in tavola (o sulla coperta del pic-nic) la torta Pasqualina, una torta salata farcita con erbette, ricotta e uova. Oggi vi propongo una versione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 178,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Mimosa Salata

Ritrovo tra amiche il giorno dell’8 marzo? Non c’è festa migliore per trascorrere una serata in allegria. Serve qualcosa di sfizioso, da assaporare tra una chiacchiera e l’altra. Per l’occasione,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 254,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Pandoro / Torte salate



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!