Classica situazione:
All'improvviso sopraggiunge la voglia di toast o di tartine ma si
presentano di fronte a voi due problemi:
1.
Nella vostra dispensa avete terminato il pan carrè, il
tipo di pane ideale per queste sfiziosità
2.
Sfortuna vuole che il negozio più vicino a voi disti
ben oltre 10 km da casa vostra
A questo punto, le soluzioni sono due:
1.
Rinunciate, e in qualche modo vi fate passare la
voglia di toast o tartine
2.
Prepariamo in casa il pan carrè
Quale decisione avrà mai preso lo staff di My-personaltrainerTv.?
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per preparare il pan carrè
fatto in casa.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 264 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 15 minuti per la prima lievitazione; 60 minuti per la seconda lievitazione; 40 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Pan carrè
Ingredienti
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 150 ml di latte
- 12 g di lievito di birra
- 35 g di burro
- 5 g di sale
- 3 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente e ciotolina piccola
- Pentolino per il latte
- Cucchiaio di legno e bastoncino di legno per sciogliere il lievito di birra
- Stampo per plum-cake
- Alluminio (importante)
- Pellicola trasparente
Preparazione
- Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra nel latte intiepidito e addolcito con un cucchiaino di zucchero.
- Versare il latte al centro della farina precedentemente setacciata. Distribuire il sale cercando di evitare il contatto diretto con il lievito per impedire che la successiva lievitazione venga compromessa.
- Mescolare fino ad ottenere una pallina piuttosto compatta.
- A questo punto, versare sopra la pallina il burro fuso ed impastare con energia: in questo modo, i grassi vengono incorporati lentamente nell'impasto.
- Lasciar riposare la pallina d'impasto in un contenitore di vetro per circa 15 minuti: la palla d'impasto risulterà lievemente puntata.
- A questo punto, impastare nuovamente la pallina ed ottenere due cilindretti di ugual misura. Allungarli con le mani, intrecciarli e disporli nello stampo da plum-cake.
Curiosità: perché intrecciare il pane? |
- Lasciar lievitare lentamente l'impasto in un ambiente tiepido (circa 30°C) fino a quando il composto non raggiunge il bordo dello stampo. È importante non lasciar lievitare eccessivamente (ma nemmeno troppo poco) il pane per ottenere la giusta consistenza del pancarré.
Nota bene |
- A questo punto, coprire lo stampo con l'alluminio ed infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.
- Lasciar raffreddare fuori dal forno e rimuovere l'alluminio per far evaporare il calore durante il raffreddamento.
- Servire freddo tagliato a fettine.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Lasciato raffreddare, il pancarré è pronto per essere tagliato a fettine. Farcito con prosciutto e formaggio è ideale per preparare degli squisiti toast; ricoperto di salsine è invece buonissimo per la realizzazione di tartine e aperitivi. Se non si utilizza immediatamente, si consiglia di conservarlo dentro un sacchetto di nylon ben chiuso: in questo modo, la sofficità del pancarré rimane inalterata per un paio di giorni.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 264 Kcal
- Carboidrati: 442.90 g
- Proteine: 8.80 g
- Grassi: 7.50 g
- di cui saturi: 4.80g
- di cui monoinsaturi: 2.00g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 20.10 mg
- Fibre: 2.90 g