Ehi ragazzi, oggi la cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv si trasformerà in una sorta di bar-pasticceria, pronto a sfornare un favoloso dolce soffice perfetto per la colazione. Vi ricordate quando abbiamo preparato le brioches? Ecco, oggi vorrei invece proporvi una variante un po' meno dolce ed un po' meno calorica, ma altrettanto buona: vediamo insieme come si prepara in casa il pan brioche, utilizzando solo un uovo e pochissimo burro su 400 g di farina.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 243 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 + 120 + 60 minuti per le lievitazioni + 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Pan brioches
Ingredienti
Per il pan brioches
- 400 g di farina Manitoba
- 1 fialetta di aroma all'arancio
- 30 ml di burro
- 50 ml di latte
- 5 g di sale
- 20 g di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 ml di acqua
- 15 g di lievito di birra
Per decorare
- 20 g circa di granella di zucchero
- 60 g (1 medio) di uova
- 20 ml di latte
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Mestoli in legno
- Spianatoia
- Coltello affilato
- Stampo da plum-cake
- Matterello
- Pennellino
- Colino
- Guanti in lattice (facoltativo)
Preparazione
- Setacciare la farina e versarla in una capiente ciotola in vetro od in plastica.
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, addolcita con un cucchiaino di zucchero.
- Versare il lievito al centro della farina e lasciarlo riposare per una quindicina di minuti, fino a quando si sarà ben gonfiato.
- Sciogliere il burro nel latte, dunque aggiungerlo all’impasto di farina e lievito. Lavorare il tutto aggiungendo lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma al limone.
- Lasciar lievitare il tutto in un ambiente tiepido ed umido, fino al raddoppio del volume: saranno necessarie circa due ore.
- A questo punto, si può procedere con la messa in forma del pan brioche. Rovesciare l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendere la pasta con il matterello, fino a formare un rettangolo dallo spessore di 1 cm, largo circa 20-25 cm e lungo 30 cm.
Nota bene |
- Arrotolare il rettangolo su se stesso (iniziando dal lato lungo), dunque tagliarlo in 8 pezzi, fino a formare delle roselline. Disporre le roselline ottenute nello stampo da plum-cake, avendo cura di rivolgere la parte liscia verso l’alto e di alternarle come indicato nel video (lasciando degli spazi vuoti tra l’una e l’altra).
Perché sistemare le rose in questo modo? |
- Lasciar lievitare le rose in ambiente tiepido per circa un’oretta, o fino al raddoppio del volume: l’impasto dovrà sbordare dallo stampo e non ci dovranno essere spazi tra una rosa e l’altra.
- Quando l’impasto sarà lievitato al punto giusto, spennellare delicatamente la superficie con l’uovo sbattuto con un po’ di latte. Ultimare con una manciata di granella di zucchero ed infornare subito a forno caldo, preriscaldato, a 180°C per circa 25-30 minuti.
L’idea in più |
- Lasciar raffreddare completamente e conservare il pan brioche per un paio di giorni, lasciandolo ben chiuso dentro ad un sacchetto di nylon. Ideale per la prima colazione, il pan brioches può essere servito a fette, riscaldato per poco al fornetto, e farcito con della marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questo è lo spettacolare pan brioche griffato My-personaltrainerTv. Alla faccia di chi utilizza molte uova e montagne di burro, abbiamo realizzato un pan dolce molto più leggero non solo rispetto alle brioche tradizionali ma anche rispetto al pan brioche classico. E poi, che dire, anche l'aspetto è veramente invitante, non trovate? Buona colazione a tutti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 243 Kcal
- Carboidrati: 43.40 g
- Proteine: 9.10 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 2.70g
- di cui monoinsaturi: 1.50g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 64.00 mg
- Fibre: 2.20 g
Il pan brioches è una preparazione basilare di pasticceria. Si tratta di un impasto molto proteico e ricco di carboidrati, sia semplici che complessi; non mancano i lipidi saturi. Di certo può sostituire alcuni alimenti per la prima colazione, soprattutto quelli confezionati, anche se (personalmente) reputo che il suo consumo debba limitarsi o alternarsi in maniera da non essere un'abitudine dietetica costante. Le porzioni di pan brioches possono oscillare da 30 a 90g (70-220kcal) in base al pasto nel quale vengono inserite.